Президент Ассоциации выступил с инициативой по упрощению допуска соискателей к системе профессиональных экзаменов

30 мая 2019 г. на площадке РОСНАНО состоялось очередное заседание Рабочей группы по развитию системы оценки квалификаций Национального совета при Президенте Российской Федерации. В мероприятии приняли участие члены рабочей группы, представители отраслевых советов по профессиональным квалификациям, Минтруда России, Национального агентства развития квалификаций (НАРК). Ключевым вопросом стала инициатива базовой организации Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) по совершенствованию процедур допуска соискателей к профессиональному экзамену.

Суть проблемы, с которой столкнулись участники системы независимой оценки квалификации, изложил Председатель ЭСПК, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Он провел сравнительный анализ ряда положений Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», норм подзаконных актов, методических рекомендаций НАРК и сути полномочий, которыми наделяются отраслевые советам по профессиональным квалификация решениями Национального совета. В частности, была обозначена проблема, связанная с необоснованным ограничением допуска к профессиональным экзаменам соискателей, образование которых не соответствует требованиям утвержденных профессиональных стандартов.

Участники заседания Рабочей группы

Руководитель Ассоциации в своем выступлении отметил, что соответствующие положения профессиональных стандартов об уровне образования нацеливают работников на получение необходимого образования (профессиональной подготовки) и носят рекомендательный характер, за исключением случаев, прямо предусмотренных нормативными правовыми актами. Тем не менее, в процессе согласования проектов профессиональных квалификаций с Минтрудом России и НАРК советы сталкиваются с требованием о строгом соответствии положений стандартов и квалификаций, в т.ч. в части перечня документов об образовании, опыте работы, предъявляемых соискателем при допуске к профессиональному экзамену. Данный подход, с одной стороны, основывается на требованиях профессионального стандарта, с другой стороны, формирует фактический запрет допуска к экзаменам значительной части опытных профессионалов. А.В. Замосковный обратил внимание на то, что в ряде разъяснений Минтруда России и НАРК в явном виде декларируется тезис о том, что система независимой оценки квалификации дает возможность человеку, не имеющему профобразования, но имеющему опыт работы, более уверенно чувствовать себя на рынке труда и позволяет планировать профессиональную карьеру, что повышает конкурентоспособность граждан на рынке труда.

Выступление Председателя ЭСПК, Президента Ассоциации А.В. Замосковного

Председатель ЭСПК подчеркнул, что на основании обращений ряда крупнейших энергокомпаний, присоединившихся к системе независимой оценки квалификации в электроэнергетике, и решения ЭСПК Ассоциация «ЭРА России» в начале 2019 года обратилась в Национальный совет, Минтруд России и НАРК с конкретными предложениями по совершенствованию процедур допуска к профессиональным экзаменам. Некоторые партнерские советы по профессиональным квалификациям (в нефтегазовой промышленности, ЖКХ, атомной отрасли и другие) подтвердили наличие аналогичных проблем и подтвердили целесообразность их скорейшего урегулирования Национальным советом и Минтрудом России.

Предложения по комплексному решению проблемы были с участием Ассоциации «ЭРА России» выработаны инициативной экспертной группой в составе профильной рабочей группы по развитию системы оценки квалификаций и предложены для рассмотрения непосредственно на уровне НСПК.

Оживленная дискуссия, состоявшаяся в ходе заседания, выявила неоднозначную позицию по данной проблематике со стороны ряда СПК. Тем не менее, благодаря аргументированной позиции инициаторов вопроса, руководитель Рабочей группы НСПК А.Г. Свинаренко и большинство участников заседания в целом поддержали предложения Ассоциации «ЭРА России» о безусловном подтверждении права советов по профессиональным квалификациям определять требования допуска соискателей к профессиональному экзамену, включая перечень предъявляемых им документов, необходимых для прохождения соискателями профессионального экзамена по соответствующей квалификации. При этом участники заседания разошлись во мнениях при обсуждении вариантов решения проблемы. Так, в частности, высказывались предложения о переработке всех уже разработанных и утвержденных профессиональных стандартов в части смягчения требований к образованию, что вряд ли реально осуществить в короткие сроки.

Обсуждение данных предложений продолжится в рамках ближайшего заседания Национально совета.

В ходе заседания также была рассмотрена информация НАРК о координации и оказании информационно-методической поддержки советов по профессиональным квалификациям по оценке востребованности квалификаций на основе результатов мониторинга рынка труда и данных Реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации, а также о корректировке состава данной Рабочей группы НСПК.

В заседании также приняли участие представители Управления по развитию системы профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России» О.Ю. Филичкина и А.В. Павлов.