Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела гарантии работникам при увольнении при ликвидации организации на период трудоустройства

31 мая 2019 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Основная дискуссия состоялась относительно пакета законов, подготовленных в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. № 45-П, в котором Суд указал на отсутствие правового регулирования механизма, обеспечивающего предоставление равных условий всем работникам, увольняемым при ликвидации организации на период трудоустройства.

О новациях, содержащихся в законопроектах, рассказал заместитель Министра труда и социального развития Российской Федерации В.В. Вуколов.

Проектами федеральных законов «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части гарантий по выплате выходного пособия и сохранении среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, в том числе из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)» и «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в части гарантий по выплате выходного пособия и сохранении среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, в том числе из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)» предусматриваются  следующие новации.

В статью 178 ТК внесены новые части – вторая и третья. Частью второй предоставляется право работодателю выплатить при увольнении работника выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка. Закрепляется обязательство работодателя о выплате суммы в размере  среднемесячного заработка за второй месяц после увольнения.

Кроме того, устанавливается 15-дневный срок обращения работника, который не смог трудоустроиться в течение второго, третьего месяца после увольнения, за получением среднего месячного заработка после окончания каждого периода трудоустройства.

Аналогично изменениям в статью 178 Кодекса законопроектом вносятся изменения в статью 318 Кодекса, которая устанавливает гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

О результатах обсуждения проектов законов в рабочей группе по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения сообщила Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвина.

Выступление Управляющего директора Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвиной

М.В. Москвина отметила, что общероссийские объединения профсоюзов поддержали проекты федеральных законов, однако общероссийские объединения работодателей считают, что существующая обязанность по выплатам уволенным работникам представляет собой серьезную нагрузку на работодателей и снижает гибкость управления персоналом. При этом этот порядок не стимулирует ни работника к скорейшему поиску рабочего места, ни службу занятости к эффективному содействию его трудоустройству. Предложенный порядок изменяет характер выплат работнику, предусмотренных ТК РФ, за второй месяц после его увольнения. Также необоснованно затягивается период ликвидации организации, так как фактически сохраняется порядок, при котором работодатель осуществляет выплаты гражданам, не состоящим с ним в трудовых отношениях. Это обстоятельство увеличивает риски банкротства организации, что особенно актуально для районов Крайнего Севера, где сроки выплат могут достигать полугода. Предложенное законопроектом обязательство работодателя закончить все расчеты до завершения процедуры ликвидации организации ограничивает гарантированное работодателю Конституцией право свободы осуществления предпринимательской деятельности. При этом можно сослаться на соответствующее постановление Конституционного Суда Российской Федерации, которое обязывает учитывать это обстоятельство при принятии нормативных правовых актов.

 Также представитель объединений работодателей отметила, что остается нерешенной проблема «последнего работника», то есть не обеспечиваются гарантии тому работнику, который занимается процедурой ликвидации. В связи с этим сторона Работодателей не поддерживала проекты федеральных законов в представленной редакции.

Председатель ФНПР М.В. Шмаков предложил рассмотреть возможность восстановления страхования от потери работы и создания страхового фонда для возмещения утраченного заработка, в том числе предупреждения невыплаты заработной платы и выходных пособий.

Заседание РТК

Президент РСПП А.Н.Шохин, в свою очередь, отметил, что при рассмотрении этого вопроса необходимо исходить из достигнутой сторонами договоренности о неувеличении фискальной нагрузки на бизнес в среднесрочной перспективе и предложил рассматривать этот вопрос в рамках консультаций, предусмотренных Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов,  общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.

В ходе состоявшегося заседания стороны социального партнерства обсудили также вопрос о подготовке к организации детского отдыха в 2019 году, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. С информационным сообщением  о реализованных мероприятиях Минпросвещения России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, Минздравом России, МВД России, Роспотребнадзором) перед участниками заседания выступила заместитель Министра просвещения России И.П. Потехина. В ходе обсуждения вопроса представители стороны Работодателей обратили внимание на необходимость дополнительного рассмотрения методических рекомендаций для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подготовленных Минпросвещения России.

Также Комиссией предложено в будущем рассматривать вопрос о подготовке к летнему оздоровительному сезону заранее.

На заседании РТК также был рассмотрен проект поправок к федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Законопроект направлен на уточнение действующих норм законодательства, определяющих круг лиц, имеющих право на получение единовременной страховой выплаты в связи со смертью застрахованного лица в результате несчастного случая на производстве. Поправки снимают возможные правовые коллизии при применении положений действующего законодательства и устанавливают, что право на единовременную страховую выплату на равных основаниях имеют дети и супруга (или супруг), родители погибшего.

Комиссия одобрила проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями», которым предусматривается возможность некоммерческим организациям (по аналогии с микропредприятиями численностью до 15 чел. и доходом до 120 млн. рублей) отказаться полностью или частично от разработки локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, а все условия найма работников, которые необходимо отражать в кадровой документации, включить в трудовой договор с работником в соответствии с типовой формой, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 г. № 858.

Кроме того, Комиссией  одобрено положительное заключение рабочей группы по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы по проектам федеральных законов об исполнении бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год.

В заключение был рассмотрен и согласован проект постановления Правительства о переносе выходных дней в 2020 году. В ходе обсуждения координатор стороны Работодателей А.Н. Шохин обратил внимание Минтруда России на нецелесообразность в будущем допускать такие короткие рабочие отрезки, какие предстоят в 2020-м году в январе (серия январских выходных с 1 по 12 января будет разбита рабочими днями 9 и 10 января).

Выступление члена РТК А.В. Замосковного

От Ассоциации «ЭРА России» в заседании РТК приняли участие Президент А.В. Замосковный и начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *