На заседании рабочей группы по цифровой экономике НСПК обсудили комплекс вопросов, связанных с внедрением «цифровых» компетенций в профессиональные и образовательные стандарты, прогнозированием потребности экономики в IT-работниках различной специализации

5 июня 2019 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось расширенное заседание рабочей группы по цифровой экономике Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В рамках первого вопроса повестки дня по тематике профессиональных стандартов высказался В.Л. Вуколов, назначенный 6 апреля 2019 года заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации. Представитель Министерства прокомментировал промежуточные итоги разработки профессиональных стандартов, важность формирования профессиональных траекторий на основании профстандартов, необходимость отражения в стандартах современного состояния развития цифровых технологий, проникших во все сферы экономики. На уровне Минтруда России ведется работа по формированию перечня профстандартов для первоочередной разработки и актуализации в целях внедрения «цифровых» компетенций. В.Л. Вуколов также затронул вопрос повышения привлекательности системы независимой оценки для рынков труда, широкого круга работников и работодателей.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации В.Л. Вуколов

Представители некоторых СПК поделились примерами учета требований цифровой экономики в конкретных профессиональных стандартах.

Острая дискуссия возникла в ходе обсуждения вопроса о формировании единой цифровой платформы национальной системы квалификаций, в т.ч. процесса интеграции и совершенствования уже разработанных Национальным агентством развития квалификаций информационных ресурсов.

Участники заседания рабочей группы по цифровой экономике

Участники заседания обменялись мнениями по вопросу отнесения тех или иных специалистов к категории IT специалистов, обсудили проблему необходимого и достаточного количества выпускников, обладающих универсальными навыками программирования или имеющих специальные познания в разработке уникальных информационных систем, требующих детального понимания сложных физических процессов, инженерных, биотехнологических и других узко специализированных задач. Соответствующие целевые показатели по подготовке IT специалистов могут быть скорректированы в паспорте федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в заседании принял участие заместитель Директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций – начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России», ответственный секретарь ЭСПК А.В. Павлов.