Руководитель Ассоциации дал оценку деятельности АККОРК для Европейской ассоциации агентств по удостоверению качества высшего образования

В государственный реестр организаций, осуществляющих профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, по решению Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям внесена базовая организация ЭСПК – Ассоциация «ЭРА России» – по направлениям подготовки в сфере электроэнергетики.

Агентство по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) – давний партнер Ассоциации, уполномоченный вести непосредственное взаимодействие с образовательными организациями в части рассмотрения материалов самообследования, организации выездных проверок, подготовки проектов заключений и проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ высшего и среднего профессионального образования. Основные направления взаимодействия сторон обозначены в Соглашении о сотрудничестве между Общероссийским объединением работодателей электроэнергетики и АККОРК, которое было заключено 20 марта 2017 года. За период 2018 – 2019 годов пройдено несколько этапов профессионально-общественной аккредитации ряда вузовских образовательных программ, со своей стороны Ассоциация в феврале 2019 года проинформировала вузы, занимающиеся подготовкой кадров для электроэнергетики, о преимуществах системы профессионально-общественной аккредитации – внешней оценки образовательных программ на соответствие профессиональным стандартам, предусмотренной Законом об образовании в Российской Федерации, в рамках сотрудничества с Советом по профквалификациям в электроэнергетике и Ассоциацией «ЭРА России».

Являясь полноправным членом Европейской ассоциации агентств по удостоверению качества высшего образования (ENQA), АККОРК каждые пять лет проходит внешнюю оценку своей деятельности. В этом году оценивала деятельность организации европейская комиссия под председательством директора Эстонского агентства по удостоверению качества высшего образования ЕККА, доктора Хели Маттинсен. В состав комиссии вошли международные эксперты в области проведения аккредитации и сертификации образовательных учреждений.

В качестве инструментов оценивания ENQA использует, среди прочих, интервьюирование представителей различных групп заинтересованных сторон сферы образования, с которыми взаимодействует АККОРК. В результате независимого интервью ENQA принимает решение о подтверждении статуса организации на следующие пять лет.

В этом году на встречу с партнерами, состоявшуюся 5 июня, в числе других был приглашен Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК), Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Также от ЭСПК участие в интервьюировании принял руководитель информационно-аналитического центра Сибирской энергетической ассоциации В.В. Зуйков.

Представители ЭСПК ответили на вопросы высокой комиссии, дали свою характеристику деятельности АККОРК, взаимодействия, осуществляемого между организациями, рассказали об основных направлениях сотрудничества, в том числе определенных Соглашением о сотрудничестве между Ассоциацией и АККОРК, проанализировали возможности расширения сотрудничества и обсудили возможности совершенствования инструментов и механизмов, используемых при проведении профессионально-общественной аккредитации. В целом представители ЭСПК дали высокую оценку деятельности АККОРК и выразили удовлетворение результатами сотрудничества, сообщили о планах по дальнейшему взаимодействию с данной структурой в рамках развития Соглашения о сотрудничестве.