Центральным вопросом заседания рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения РТК стали консультации по вопросу введения системы обязательного страхования от безработицы

11 июня под председательством директора Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Ф.Т. Прокопова состоялось заседание рабочей группы  по развитию рынка труда и содействию занятости населения РТК, на котором центральной темой обсуждения стали консультации по вопросу введения системы обязательного страхования от безработицы. Консультации проводились во исполнение пункта 29 Единого плана первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на I полугодие 2019 года по реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Участники заседания

При этом представителями ФНПР предложено установление величины тарифа страхового взноса на основе актуарных расчетов дополнительно к действующим тарифам страховых взносов во внебюджетные фонды обязательного социального страхования.

Однако представителями стороны Работодателей было отмечено, что вопрос о форме финансирования (в том числе страховой форме) преждевременен. И дело даже не в том, что введение системы обязательного страхования от безработицы повлечет необходимость установления страховых взносов для работодателей и работников, создания соответствующего внебюджетного фонда в целях осуществления выплаты пособия по безработице, что в конечном итоге будет служить обременением для работодателей, а также приведет к уменьшению реальных доходов (заработной платы) работников. Прежде всего необходимо определиться с размером указанного пособия, которое, с одной стороны, сможет компенсировать на некоторое время работнику потерю заработка, а с другой стороны, стимулировать его к поиску нового места работы.

Стороны согласились, что размеры существующих выплат не позволяют гражданам, находящимся в поиске работы, обеспечить минимальный уровень жизни и ставят их в крайне трудную жизненную ситуацию.

Стороны согласились, что модель поддержки безработных должна исключать уравниловку и быть ориентирована на частичную компенсацию того заработка гражданина, который был утрачен. И только с определением этих параметров можно приступать к планированию механизма формирования того фонда, из которого будут осуществляться выплаты.

Стороны договорились подготовить свои предложения по данному вопросу и после этого вернуться к обсуждению возможных вариантов его решения.

Кроме этого, рабочая группа одобрила проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» и проект приказа Минтранса России «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. № 139».

Также рабочей группой принята к сведению информация Минэкономразвития России о ходе реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.