В Минтруде России проведено обсуждение предложений по расширению перечня предупредительных мер по охране труда

11 июня 2019 года в Минтруде России состоялось совещание по вопросу увеличения суммы страховых взносов, направляемых на финансовое обеспечение модернизации основных фондов, которое провел Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж.

В совещании приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Минпромторга России, объединений работодателей, в том числе РСПП, Ассоциации «ЭРА России», Ассоциации «СИЗ», Группы «ЕвроХим» и другие.

Открыл совещание В.А. Корж, который сообщил, что по решению заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса предложено утвердить план мероприятий по модернизации и повышению технического уровня производства на предприятиях угольной промышленности, обеспечивающих повышение промышленной безопасности и охраны труда. Среди прочих, запланировано увеличение объемов средств, направляемых  страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, части средств на модернизацию основных фондов, в том числе на приобретение оборудования отечественного производства, обеспечивающего безопасное ведение работ.

В.А. Корж подчеркнул, что предоставление работодателям возможности возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов является одним из действенных инструментов экономического стимулирования работодателей в снижении уровня травматизма и профессиональной заболеваемости работников.

Кроме того, В.А. Корж отметил, что объем средств страховых взносов, возмещенных работодателям на обеспечение предупредительных мер, ежегодно увеличивается, но для эффективного снижения уровня производственного травматизма в России назрела необходимость модернизация производства, замена морально устаревшего оборудования на новое.

Участники заседания

В настоящее время финансирование предупредительных мер увеличено до 30 процентов на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Перечень предупредительных мероприятий, расходы на осуществление которых могут быть возмещены работодателями за счет сумм страховых взносов, планируется дополнить мероприятиями по модернизации основных фондов.

Участники совещания рассмотрели несколько вариантов возможных схем финансового обеспечения за счет сумм страховых взносов основных фондов, предлагаемых на 2019 год и планируемый период 2021-2022 годов.

При этом для обеспечения контроля за целевым использованием сумм страховых взносов страхователь с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер представляет в Фонд социального страхования России копии документов, подтверждающих завершение работ по модернизации основных фондов.

В ходе совещания было отмечено, что расширение перечня предупредительных мероприятий, подлежащих финансированию за счет сумм страховых взносов, будет способствовать стимулированию работодателей к улучшению условий и охраны труда работников и, следовательно, снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Отмечено, что работодатель самостоятельно определяет конкретный перечень предупредительных мероприятий исходя из специфики своей деятельности и обращается в дальнейшем в ФСС России за возмещением расходов на них.

Минтрудом предлагается увеличение дополнительно до 10 процентов сумм страховых взносов на финансовое обеспечение модернизации основных фондов.

В целях разработки соответствующего нормативного правового акта по обозначенным вопросам Минтрудом России предложено создать рабочую групп, в состав которой включить участников совещания.

По итогам обсуждения предложено участникам и экспертам рабочей группы направить в Минтруд России предложения по корректировке проекта приказа Минтруда России от 10.12. 2012 г. № 580н.