Рабочая группа РТК рассмотрела итоговые документы работы Правительства Российской Федерации в 2018 году

26 июня состоялось заседание рабочей группы Комиссии в области экономической политики, на котором были рассмотрены отчеты федеральных органов исполнительной власти по исполнению основных стратегических документов Правительства Российской Федерации в 2018 году.

О предварительных итогах достижения целей и задач Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года, а также направлениях совершенствования системы стратегического планирования, включая положения Федерального закона от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» рассказала директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития России П.В. Бадасен.

Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года (далее – ОНДП) разработаны во исполнение национальных целей развития, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Инструментами реализации ОНДП являются национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации.

ОНДП определяют систему приоритетов и целевых ориентиров деятельности Правительства Российской Федерации на среднесрочную перспективу, устанавливают механизмы обеспечения прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России. В рамках работы по достижению каждой из национальных целей развития Российской Федерации Минэкономразвития привело в докладе промежуточные результаты по итогам 2018 года.

Так, например, ключевые показатели Национальных целей развития «Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции» и «Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации» следующие:

  • реальные располагаемые денежные доходы в 2018 году составили 99,8 % к 2017 году;
  • среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила в 2018 году 43 445 рублей, при этом заработная плата в реальном исчислении в 2018 году по сравнению с 2017 годом повысилась на 6,8 процента;
  • средний размер назначенных пенсий в 2018 году составил 13 360 рублей, что на 0,4 % больше чем в 2017 году;
  • численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума за январь-сентябрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (численность бедного населения в этот период 2017 г. составила 20,3 млн человек) снизилась на 3,4 % и составила 19,6 млн человек, а его доля в общей численности населения снизилась на 0,5 процентных пункта и составила 13,3 % против 13,8 % в соответствующий период 2017 года.
  • В целом Минэкономразвития оценивает динамику указанных показателей в 2018 году как  положительную.

Информацию о сводном годовом докладе о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Российской Федерации по итогам  2018 года доложил заместитель  директора Департамента бюджетного планирования и государственных программ Минэкономразвития России М.А.Карев.

В 2018 году реализовывались 40 госпрограмм, фактические расходы по которым составили 19,6 трлн, рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 8,5 трлн. рублей.

При этом по оценке Минэкономразвития наступило 92,5% контрольных события, однако достигнуто только 77,8% показателей. В то же время по сравнению с 2017 годом средняя степень эффективности реализации государственных программ повысилась на 3,6 процентных пункта, что связано с применением новой методики оценки итогов реализации госпрограмм.

На 2019 год перед собой Минэкономразвития России поставило следующие задачи:

  • интенсифицировать    работу с субъектами РФ, применять дифференцированный подход в зависимости от доли региональных расходов в структуре госпрограмм;
  • сформировать предложения по оптимизации представления отчетности по структурным элементам пилотных госпрограмм;
  • проработать перечень показателей на предмет возможности сокращения сроков получения фактических данных;
  • создать кабинет субъектов РФ на Портале госпрограмм.

Участники заседания приняли к сведению сообщение начальника Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Ю.В. Юдиной о государственном контроле соблюдения установленных на 2018 год на федеральном уровне регулируемых цен (тарифов) на продукцию субъектов естественных монополий, предельных цен и тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

В сообщении она раскрыла информацию о:

  • рассмотрении досудебных споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов);
  • проведении плановых и внеплановых проверок органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, а также хозяйствующих субъектов;
  • выдаче предписаний об устранении нарушений действующего законодательства;
  • отмене решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, принятых с превышением полномочий, установленных нормативными правовыми актами в сфере ценообразования, а также тарифов, принятых ими с нарушением законодательства Российской Федерации, решений органов местного самоуправления поселений или городских округов, принятых с превышением переданных им полномочий по государственному регулированию тарифов;
  • мониторинге соблюдения индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации.

Также участники приняли к сведению сообщение заместителя начальника отдела Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Н.А. Плотниковой «О реализации мер поддержки промышленности в 2018 году» и информацию заместителя директора Департамента регионального развития Минэкономразвития России С.С. Литвякова о результатах работы в 2018 году по развитию экономики моногородов и монопрофильных населенных пунктов, в том числе о мерах по содействию занятости населения в моногородах.

В заседании рабочей группы принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Участники заседания