В Ассоциации «ЭРА России» проведено совещание по вопросу о внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

17 июля 2019 года в Ассоциации «ЭРА России» проведено совещание по вопросу о внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2013 г. № 328н» с участием представителей Минтруда России, Минэнерго России, Ростехнадзора, НИУ «МЭИ», членских компаний Ассоциации, в том числе ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «РусГидро», АО «СО ЕЭС», ПАО «МОЭСК», ОАО «Сетевая компания» Татарстан.

Участники совещания

Провела совещание руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Ассоциации В.А. Анкудинова.

В ходе ранее проведенных совещаний начиная с марта этого года были обсуждены вопросы внесения изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок.

По итогам обсуждения подготовлена и направлена в Минтруд России консолидированная позиция Ассоциации по внесению изменений в Правила.

Об организации рабочей группы при Минтруде России доложила главный специалист – эксперт отдела безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России М.М. Львова, сообщив, что рабочая группа при Минтруде России начнет свою работу в августе 2019 года.

М.М. Львова отметила, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации предусмотрена отмена с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

В связи с этим Минтруд России подготовил перечень НПА, подлежащих отмене с 1 января 2021 года, поэтому, как пояснила М.М. Львова, внесение изменений в Правила не представляется возможным до обозначенного Правительством РФ срока, о чем было сообщено в Минэнерго России.

В.А. Анкудинова отметила, что на совещании 14.06.2019 были рассмотрены предложения ОАО «Сетевая компания» по выполнению работ под напряжением, с учетом обсуждения и соответствующих правок представлена к обсуждению новая редакция предложений по внесению изменений в Правила.

Ход обсуждения вопросов

Участники совещания указали на то, что действующие в настоящее время Правила не учитывают изменения технологических процессов, новых технических решений и применения новых технологий производства работ, а также особенности осуществления переключений в электроустановках на подстанциях нового поколения с использованием средств дистанционного управления (телеуправления), а поэтому требуется их пересмотр и доработка.

Представитель Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России А.С. Сулим поддержал предложения энергетиков, рекомендовал обратиться в Правительство Российской Федерации по вопросу о внесении изменений в Правила в 2019 году в связи с тем, что отсутствие в Правилах ряда обозначенных энергетиками требований  препятствует развитию цифровизации энергетики.

В ходе совещания были обсуждены вопросы безопасного выполнения работ без снятия напряжения, участники остановились на вопросах обучения работам под напряжением, требованиях к работникам, допускаемым впервые к этим работам.

Представитель НИУ «МЭИ» О.Е. Кондратьева, заведующая кафедрой Инженерной экологии и охраны труда д.т.н., доцент, отметила, что основные требования к работникам, допускаемым к выполнению работ под напряжением, отражены в профстандартах в электроэнергетике, в том числе обозначены требования к стажу практической работы в электроустановках, поэтому включать их в состав Правил не требуется.

По итогам обсуждения предложения ОАО «Сетевая компания» по внесению изменений в Правила были поддержаны с учетом замечаний и предложений участников совещания.

В связи с организацией рабочей группы при Минтруде России очередное совещание по вопросу о внесении изменений в Правила предполагается провести в августе 2019 года в Минтруде России.

По окончании совещания В.А. Анкудинова поблагодарила участников совещания за активное участие, конструктивный подход к решению этих важных для энергетиков вопросов, отметила, что принятие проекта Правил позволит исключить необоснованные препятствия в развитии телеуправления и цифровизации в электроэнергетике, снизить расходы работодателей, повысить безопасность персонала энергокомпаний, что в свою очередь позволит наладить бесперебойное электроснабжение в сочетании с повышением экономичности работы электроустановок.