Представитель Ассоциации принял участие в консультациях по вопросам совершенствования процедур распространения отраслевых соглашений, прошедших в Минтруде России

23 июля 2019 года Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, наряду с руководителями отраслевых объединений работодателей угольной промышленности, горно-металлургического комплекса, ракетно-космической промышленности и ряда крупных работодателей оборонной промышленности, таких как госкорпорация «Ростех» и  ПАО «ОАК», принял участие в консультациях, организованных в Минтруде России под председательством Заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации В.Л. Вуколова. 

Открывая совещание, заместитель Министра отметил, что в настоящее время по инициативе Минтруда проходит серия рабочих консультаций, направленных на обсуждение перспектив совершенствования законодательства о труде в части более широкого распространения норм отраслевых соглашений, устранения формальных поводов для уклонения части работодателей от участия в реализации соглашений, заключенных на различных уровнях социального партнерства, в первую очередь отраслевых соглашений.

В качестве инициативы представители Минтруда предложили обсудить возможность усиления мотивации участия работодателей в  отраслевых соглашениях путем введения более жестких норм отказа от вступления в них и распространения норм соглашения на всех без исключения работодателей соответствующего вида деятельности. Кроме того, участникам было предложено рассмотреть пути активного регулирования вопросов оплаты труда с помощью норм отраслевых соглашений, постепенного преодоления существенной дифференциации размеров заработных плат относительно одинаковых профессий в различных регионах и субъектах Российской Федерации.

Выступающие в рамках совещания представители работодателей высказали встречные предложения, направленные на развитие института социального партнерства, и в целом отвергли возможность перехода к обязательности распространения норм отраслевых соглашений. В частности представитель Ассоциации горно-металлургического комплекса А.М. Окуньков напомнил о наличии соответствующей конвенции МОТ (Конвенция Международной организации труда № 98 от 1 июля 1949 года «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров»), к которой присоединилась Российская Федерация. В свою очередь Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В.Замосковный предложил более активно внедрять экономические стимулы, которые не заставляли бы, а побуждали работодателей присоединяться к соответствующим отраслевым соглашениям на добровольной основе. Обязательность участия работодателей в соглашениях может выхолостить институт социального партнерства, т.к. снизит заинтересованность работодателей вступать в профильные объединения и активно участвовать в их деятельности.

В целом, подводя итоги совещания, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации В.Л. Вуколов поблагодарил за высказанные мнения и попросил направить данные предложения в министерство для дальнейшего обобщения и учета в работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *