Заседание в ООР «РСПП» по вопросам цифровой трансформации рабочих профессий, перспективы и последствия их роботизации

23 июля 2019 года в РСПП Вице-президент – Управляющий директор Управления корпоративных коммуникаций РСПП С.С. Мытенков провел заседание на тему: «Обсуждение законодательных барьеров на пути Цифровой трансформации рабочих профессий (ЦТРП), а также перспективы и последствия их роботизации».

В повестке заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Законодательные преграды и трансформация надзорных функций при внедрении системы электронной регистрации инструктажей по охране труда и нарядов-допусков на производство работ.
  2. Внутренние организационные и регламентные преграды на пути к ЦТРП.
  3. Плюсы и минусы унифицированных сервисных решений.
  4. Взаимосвязь ЦТРП с национальными проектами и программами («Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика Российской Федерации» и др.).
  5. Цели и задачи пилотных проектов.
  6. Программные и аппаратные цифровые решения, применимые в рамках ЦТРП.
  7. Плюсы и минусы роботизации рабочих профессий.

Участие в заседании приняли представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, производителей программных и аппаратных цифровых решений, членов РСПП и другие.

Открыл заседание Президент РСПП А.Н. Шохин, обратив внимание участников на значимость обсуждаемых вопросов цифровой трансформации рабочих профессий.

Кроме того, А.Н. Шохин указал на тот факт, что инновации, прогрессивные технологии, включая цифровые, предъявляют новые требования к работникам, формируют новый образ труда и ведут к появлению новых профессий, развитию системы квалификации  рабочих кадров, соответственно меняется система допусков работников в различных видах экономической деятельности – требования безопасности, охраны труда и требования к профессии тесно переплетаются и нужен переход к практико-ориентированному образованию.

Очевидно, как подчеркнул А.Н. Шохин, бизнес заинтересован в радикальных изменениях в сфере профессионального образования, обновление системы подготовки квалифицированных кадров требует скорейшей модернизации системы профобучения, сопряжения потребности бизнеса и рынка образовательных услуг.

Об изменениях в законодательстве в сфере охраны труда доложил Директор Департамента условий и охраны труда В.А. Корж, который обратил внимание участников на то, что в настоящее время в законодательстве в сфере охраны труда за работодателем нет закрепленных прав, только обязанности, возможность применения цифровых технологий в сфере охраны труда также не обозначена. В плане изменения существующего провала в законодательстве Минтруд России подготовил проект изменений в X Раздел «Охрана труда» Трудового кодекса РФ, которыми предполагается дать право работодателям использовать дистанционные системы для наблюдения за наиболее опасными производственными процессами и технологическими участками, а также фиксировать результаты с помощью аудио, видео и других способов.

В.А. Корж подчеркнул, что при этом нужно будет информировать работников, также будет предоставлено право документировать процедуры в сфере охраны труда, вести документацию в электронном виде. Кроме того, будет расширена возможность использования онлайн-инспекции, работодатель сможет допустить надзорный орган к своим базам данных, к системам наблюдения, чтобы и трудовая инспекция могла это видеть в режиме онлайн и учитывать при планировании проверок, что предоставит возможность увеличить период плановых проверок до 5 лет.

Участники заседания высказывались по ряду вопросов, касающихся цифровой трансформации рабочих профессий, таких как:

  • повышение безопасности и эффективности труда, внедрение цифровых технологий в повседневную деятельность работников;
  • необходимость активного участия государственных служб и надзорных органов в процессе цифровой трансформации рабочих профессий;
  • о снижении большого количества перекрестных требований и регуляторных мер, предъявляемых к работодателю, обозначенных в различных нормативных правовых актах;
  • о пилотных проектах по внедрению цифровых профессий в таких отраслях промышленности как – электроэнергетика (цифровой электромонтер), транспорт (ОАО РЖД), банковско-финансовая сфера, сфера логистики.

По итогам обсуждения депутат Государственной думы V, VI и VII созывов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике В.С. Селезнев предложил РСПП посмотреть более пристально на проблему повышения безопасности труда работников, сокращения количества несчастных случаев на производстве, исключения дублирования полномочий государственных органов надзора и контроля, упрощения и повышения прозрачности взаимодействия с контрольно-надзорными органами, а также на базе РСПП создать Комитет по выработке единой позиции представителей бизнес-сообщества по цифровой трансформации рабочих профессий, перспективах и последствиях их роботизации.

От Ассоциации «ЭРА России» в заседании приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *