Исполнилось 15 лет со дня подписания Объединением работодателей электроэнергетики и Всероссийским Электропрофсоюзом Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике

19 августа 2019 г. исполнилось 15 лет со дня подписания первого в истории Объединения работодателей электроэнергетики ОТС в электроэнергетике.  Именно в этот день в 2004 году Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (в настоящее время Ассоциация «ЭРА России») и Всероссийским Электропрофсоюзом было подписано Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике на 2005 – 2006 годы.

Коллективные переговоры начались в марте 2004 года и длились 5 месяцев. Как и последующие, эти переговоры были непростыми – позиции сторон по многим пунктам были принципиально различны. В один из моментов, когда казалось, что ситуация зашла в тупик, переговоры были прерваны для проведения консультаций и выработки компромиссных решений. В июне диалог возобновился, стороны вновь сели за стол переговоров по наиболее проблемным пунктам.

Тем не менее, 17 августа 2004 года был сформирован итоговый текст Соглашения, а 19 августа в ОАО «РАО ЕЭС Россия» Председатель Электропрофсоюза В.Н. Вахрушкин (занимал эту должность с 2004 по 2018 год) и Генеральный директор Объединения работодателей электроэнергетики О.В. Куликов, руководивший Объединением с 2003 года по апрель 2012 года, подписали документ.

В.Н. Вахрушкин и О.В. Куликов с подписанным соглашением

В коллективных переговорах принимали участие, в том числе, А.В. Замосковный (на сегодняшний день Президент Ассоциации «ЭРА России»), представители Электропрофсоюза – В.И. Бондарев (теперь Председатель Международного объединения профсоюзов «Электропрофсоюз»), Т.Г. Аверьянова и др.

Участники переговоров

Подписанный документ послужил основой при разработке коллективных договоров и локальных нормативных актов в АО-энерго и АО-электростанций, входящих в РАО “ЕЭС России”.