В Казани завершился 45-й мировой чемпионат WorldSkills Kazan 2019

На стадионе «Казань Арена» 27 августа состоялась церемония закрытия 45-го мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019, в рамках которой стали известны имена победителей соревнований в 56 компетенциях. Помимо основных наград, участники, показавшие выдающиеся результаты, были отмечены медалями «За высшее мастерство», премией имени Альберта Видала и наградой «Лучший представитель страны».

С приветственным словом к участникам и зрителям обратились Президент России В.В. Путин и Президент WorldSkills International С. Бартли.

«Россия впервые проводила соревнования лучших профессионалов планеты, и они стали самыми крупными и представительными в истории движения, ярким и незабываемым зрелищем, – сказал, в частности, В.В. Путин. – 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills завершается. Наша общая ответственность – сохранить его наследие для граждан все наших стран. Чтобы каждый человек, независимо от возраста и здоровья, мог реализовать все свои способности, выбирать собственный путь обучения и развития, приобретать востребованные навыки на протяжении всей своей жизни».

Президент Российской Федерации В.В. Путин с национальной сборной России по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс»

45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 прошел в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. В нем приняли участие более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов, которые соревновались в 56 компетенциях.

В медальном зачете Россия заняла второе место на Чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkillsKazan 2019, уступив команде Китая. На третьем месте – Южная Корея. Национальная сборная России завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм.

В финале торжественной церемонии были награждены 63 конкурсанта (по одному от каждой страны-участницы), которые показали лучшие результаты в национальной команде. А в завершении была вручена награда Альберта Видаля – своеобразный Гран-при чемпионата: его получает конкурсант, набравший максимальное количество баллов во время чемпионата. Франциско Альберт-Видаль – один из создателей движения WorldSkills, автор идеи соревнований по профессиональному мастерству. В этом году награды была удостоена российская участница Анастасия Каменева.  

Анастасия Каменева

В мероприятиях Чемпионата принял участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. В составе делегации российских работодателей, возглавляемой президентом РСПП А.Н. Шохиным, руководитель Ассоциации принял участие в рабочей встрече с министром труда Франции госпожой Мюриель Пенико, в ряде мероприятий деловой программы, в том числе серии конференций по вопросам опережающей подготовки кадров для высокотехнологичного производства в условиях трансформирующейся экономики.

Деловая программа Чемпионата

А.В. Замосковный познакомился с площадкой проведения соревнований и посетил питч-сессию «Презентация проектов национальным стейкхолдерам», где участники презентовали свои проекты с целью услышать экспертную оценку.

На площадке Чемпионата


Работодателями в ходе Чемпионата было отмечено, что одной из самых массовых по числу участников и одной из немногих компетенций, где, помимо взрослых, соревнуются юниоры, является Электромонтаж. В то же время в электроэнергетике есть несколько компетенций по методике Ворлдскиллс, но они относятся к категории WorldSkills Hi-Tech и на чемпионате в Казани не были представлены. В связи с этим возникло предложение обсудить с работодателями-членами Ассоциации «ЭРА России» и руководством Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» перспективы разработки и внедрения отдельной универсальной электроэнергетической номинации.

Президент Ассоциации “ЭРА России” А.В. Замосковный с Президентом WorldSkills International Саймоном Бартли

Также одним из значимых итогов участия Президента Ассоциации А.В. Замосковного в мероприятиях Чемпионата стали результативные переговоры с Председателем Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Ниловым по вопросам сотрудничества в рамках организации круглого стола по проблемам развития системы национальных квалификаций.