В Ассоциации «ЭРА России» продолжено обсуждение вопросов безопасности выполнения работ на высоте и надежности средств индивидуальной защиты от падения с высоты

4 сентября 2019 года в Ассоциации «ЭРА России» продолжено обсуждение вопросов безопасности выполнения работ на высоте и надежности средств индивидуальной защиты, которые изготавливаются для организаций электроэнергетики.

В совещании приняли участие представители компаний-производителей и дистрибьюторов средств индивидуальной защиты от падения с высоты – Carabelli, ООО «Тульский электромеханический завод» – и главный технический инспектор ВЭП Н.П. Смирнов.

Совещание провела руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Ассоциации В.А. Анкудинова.

В ходе совещания были обсуждены вопросы безопасности работ на высоте:

  • о недостатках нормативной правовой базы обеспечения СИЗ от падения с высоты и несоответствии требований Правил, регламентирующих выполнение работ на высоте и работ в действующих электроустановках;
  • о предложениях компании Carabelli по повышению эффективности отбора средств защиты для организации работ на высоте с учетом оценки рисков падения с высоты и передовых разработок компании;
  • о возможности проведения экскурсии с участием представителей членских компаний Ассоциации и ВЭП на производство СИЗ.

Совещание открыла В.А. Анкудинова, которая в своем приветствии участникам совещания отметила на важность вопросов безопасности работ на высоте. В.А. Анкудинова сообщила о том, что Ассоциация провела опрос членских компаний о наличии рекламаций, претензий по качеству и удобству применения средств защиты от падения с высоты и других СИЗ при работе в электроустановках. Результаты опроса показали, что недостатков выявлено много, замечания и предложения энергетиков переданы производителям СИЗ. В.А. Анкудинова отметила, что по статистике Роструда в среднем 30 % от всех несчастных случаев на производстве – это падение с высоты, поэтому вопросам безопасности при выполнении этих работ должно уделяться как можно больше внимания.

Представитель компании Carabelli (основана в 1920 году) познакомила с историей предприятия, основным видом деятельности которого на момент создания компании являлось производство оборудования и принадлежностей для нужд оборонного сервиса и Министерства Энергетики Италии.

В 1951 году Carabelli открыло производство высококачественных и отвечающих всем требованиям безопасности СИЗ, в начале 60-х годов продукцию компании покупали во всем мире.

ООО «Тульский электромеханический завод» в настоящее время является одной из производственных площадок компании Carabelli, на которой производятся СИЗ от падения с высоты для энергетиков.

Продукция Тульского Электромеханического Завода прошла аттестацию в ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россети». Представители компании Carabelli совместно с ООО «Тульский электромеханический завод» принимают активное участие во Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства электромонтеров ПАО «Россети».

В ходе совещания участниками было отмечено, что работы, проводимые на высоте, относятся к категории работ повышенной опасности. Падение с высоты является одной из основных причин производственного травматизма и несчастных случаев в электроэнергетике.

Представители компаний-производителей предложили варианты проведения экскурсии с участием представителей членских компаний Ассоциации и ВЭП на производство СИЗ от падения с высоты.

По итогам обсуждения было принято решение о дальнейшей работе по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере охраны труда, в том числе по внесению предложений в Правила по охране труда при выполнении работ на высоте и разработке рекомендаций по выбору СИЗ от падения с высоты.

Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что Ассоциация традиционно проведет в декабре 2019 года семинар по актуальным вопросам охраны труда для полномочных представителей организаций – членов Ассоциации, где планируется обсудить вопрос безопасности выполнения работ на высоте.