На заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК рассмотрены вопросы совершенствования медицинских осмотров работников

24 сентября 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК, которое провел сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

В повестку дня заседания РГ РТК включены следующие вопросы:

– о проекте приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах, в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)»;

– о проекте приказа Минздрава России «О внесении изменений в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;

– о совершенствовании законодательства в части создания в отраслях экономики непроизводственной сферы систем управления охраной труда.

Ю.Г. Сорокин сообщил членам и экспертам рабочей группы РТК о том, что на основании решения предыдущего заседания рабочей группы РТК по данному вопросу были проведены дополнительные консультации со Сторонами социального партнерства, итоги проведенного совещания зафиксированы в протоколе, в котором отмечены замечания Сторон и сроки их исполнения Минздравом России и Минтрудом России.

Ю.Г. Сорокин отметил, что с учетом согласованных предложений Сторон по доработке проекта приказа принято решение считать разногласия по нему урегулированными и не препятствующими рассмотрению проекта на заседании Комиссии.

По первому вопросу повестки дня о Порядке проведения медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах, в начале рабочего дня, а также в течение и в конце рабочего дня доложил заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России С.В. Полунин.

С.В. Полунин сообщил, что в ходе проведенного совещания удалось прийти к консенсусу по ряду вопросов, в том числе учесть замечания Стороны работодателей по исключению требования по повторному замеру давления через 20 минут. Работа по внесению изменений в другие нормативные правовые акты продолжается.

Кроме того, было отмечено, что целью проведения предварительного медосмотра является определение состояния здоровья работника и предупреждение профессиональных заболеваний. Работники, не прошедшие медицинский осмотр, не должны допускаться к работе.

В ходе обсуждения проекта приказа было указано, что в целях урегулирования вопроса прохождения работниками, занятыми на подземных работах, предсменных медосмотров Минтрудом России будет подготовлен законопроект о внесении изменений в статью 303 часть 3 ТК РФ.

Представители стороны ФНПР и Профсоюзов в целом поддержали проект приказа Минздрава России, отметив, что в настоящее время отсутствует порядок проведения предсменных медосмотров и проект нужно принимать.

Представитель общероссийского отраслевого объединения работодателей угольной промышленности выразил серьезные опасения по поводу принятия проекта приказа Минздрава России до внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, а также предположил, что для предприятий угольной промышленности достаточно проблематично организовать медицинские посты под землей с учетом того, что рабочий день у работников начинается в шахте и продолжается 6 часов, без учета времени на путь к месту работы.

По итогам обсуждения проекта приказа Минздрава принято решение отразить в протоколе заседания РГ РТК позицию работодателей угольной промышленности, Минздраву России и Минтруду России 25.10.2019 представить информацию о выполнении мероприятий протокола совместного совещания сторон социального партнерства.

По второму вопросу о внесении изменений в приказ Минздрава России от 12 апреля 2011 г. № 302н доложил С.В. Полунин, который пояснил, что изменения направлены на совершенствование порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и гармонизации положений приказа с приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

С.В. Полунин также сообщил, что проект приказа Минздрава России был ранее согласован на заседании рабочей группе РТК, направлен в Минюст России, по рекомендациям Минюста в него внесены изменения, касающиеся вида документа, но сохраняющие его содержание, кроме того, в проекте учтены согласованные изменения в части проведения медосмотров работников, занятых на работах с ПЭВМ, а также учтены предложения Стороны работодателей о периодичности проведения медосмотров в центрах профпатологи – 1 раз в 5 лет.

В ходе обсуждения проекта приказа представители Стороны профсоюзов высказали замечания по учету стажа работы во вредных условиях труда для определения сроков направления работников в центры профпатологи.

С учетом обсуждения принято решение направить замечания и предложения в Минздрав России и секретариат РТК для учета в проекте приказа.

В ходе заседания рабочей группы РТК был обсужден вопрос о совершенствовании законодательства в части создания в отраслях экономики непроизводственной сферы систем управления охраной труда.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Т.М. Жигастова сообщила, что Типовое положение о системе управления охраной труда разработано в целях оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда и утверждено приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 438н.

Вместе с тем, учитывая особенности, имеющиеся в организациях, относящихся к отраслям экономики непроизводственной сферы (здравоохранение, образование, культура), Минтруд России предлагает рассмотреть вопрос о разработке рекомендаций по применению Типового положения о СУОТ в этих отраслях экономики.

Представители Российского профсоюза работников культуры отметили, что в Министерстве культуры РФ не предусмотрен отдел охраны труда, в связи с этим не осуществляется учет и анализ несчастных случаев, также отсутствует разработанное положение о системе управления охраной труда, которое учитывало бы оценку рисков на рабочих местах работников культуры.

По итогам обсуждения сообщение представителя Минтруда России принято к сведению.

В заседании приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопрос охраны труда в электроэнергетике Ассоциации «ЭРА России» В.А. Анкудинова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *