Рабочая группа по доходам, заработной плате и уровню жизни населения рассмотрела вопросы погашения задолженности по заработной платы в Кемеровской области и результаты мониторинга тарифных ставок в бюджетной сфере

25 сентября с.г. состоялось заседание Рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения РТК. О мерах по ликвидации задолженности по заработной плате в ООО «Юргинский машиностроительный завод» Кемеровской области участникам сообщила заместитель начальника Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Н.Н. Калинникова.

Юргинский машиностроительный завод – единственный в России производитель полного цикла горно-шахтного оборудования, на котором в настоящее время работает более 2 тыс. работников.

На текущую дату задолженность предприятия по заработной плате перед работниками составляет 62 млн. руб. (основной долг – за июль месяц). Месячный ФОТ около 50 млн. рублей.

Заместитель генерального директора АО «НПК «Уралвагонзавод» (представитель собственника предприятия) Р.И. Васиян сообщил, что одной из основных причин дефицита оборотных средств на предприятии стали падение спроса на продукцию завода и заниженные тарифы на услуги входящей в его состав ТЭЦ по обеспечению тепловой энергией объектов г.Юрга.

ТЭЦ предприятия обеспечивает надежное теплоснабжение жителей города Юрги (83 тыс. человек), являясь основным источником тепловой энергии для города.

Собственниками (ГК «Ростех», АО «НГЖ «Уралвагонзавод», Трансмашхолдинг) и руководством предприятия запланировано погашение задолженности по заработной плате за счет саккумулированных средств в октябре 2019 года. Разработана программа финансового оздоровления ООО «Юргинский машзавод», а именно, создание на базе имущественного комплекса ООО «Юргинский машзавод» 2-х дочерних юридических лиц:

–        ООО «Юргинская ТЭЦ», деятельность в сфере теплоэнергоснабжения;

–        ООО «ПК «Юргинский машзавод», деятельность в сфере машиностроения и металлургии.

По мнению заводчан, эта мера поможет вывести предприятие из кризиса и обеспечить его загрузку.

Заместитель Губернатора Кузбасса по экономическому развитию К.Г. Венгер сообщил, что органы власти Кемеровской области готовы при необходимости трудоустроить всех высвобождаемых работников ООО «Юргинский машзавод», в том числе посредством переобучения на любые востребованные рынком труда специальности со сроком переобучения от 1 до 2,5 месяцев с последующим трудоустройством.

Начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин предложил включить в проект решения РТК пункт о необходимости  руководству Кемеровской области совместно с ФАС России решить вопрос об установлении ООО «Юргинская ТЭЦ» тарифа на тепловую энергию, позволяющую обеспечить безубыточную деятельность предприятия.

Участники также приняли к сведению информацию Минздрава России, Минпросвещения России, Минобрнауки России и Минкультуры России о проведении мониторинга уровня ставок, окладов, заработной платы в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта и их доли в структуре заработной платы по субъектам Российской Федерации и предложения по их оптимизации. Сопредседатель рабочей группы, Председатель Общероссийского профсоюза образования Г.И. Меркулова предложила Минтруду России рассмотреть вопрос о единой для всех федеральных органов исполнительной власти методике мониторинга уровня ставок и окладов в бюджетной сфере.