Основной темой на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стало рассмотрение проекта закона о поправках в Воздушный кодекс Российской Федерации в части медицинского обеспечения полетов гражданских воздушных судов

27 сентября под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой состоялось заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссией рассмотрены и одобрены следующие проекты нормативных правовых актов.

1. Проект федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части медицинского обеспечения полетов гражданских воздушных судов», который направлен на урегулирование имеющихся в законодательстве Российской Федерации вышеуказанных правовых коллизий норм, регулирующих организацию медицинского обеспечения полетов гражданских воздушных судов и медицинского освидетельствования членов экипажей гражданских воздушных судов и диспетчеров управления воздушным движением, приведения Воздушного кодекса в соответствие с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в том числе с части использование единой терминологии и механизмов осуществления медицинской деятельности), создание системы мониторинга состояния здоровья членов экипажа гражданского воздушного судна и диспетчеров управления воздушным движением (как части информационный системы обеспечения транспортной безопасности.

2.Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части совершенствования порядка установления квалификационных разрядов или классов, или категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих)», которым предусматривается возможность для организации, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельного принятия решения о целесообразности присвоения (при наличии) разряда, класса, категории, либо квалификации, соответствующей профессии рабочего, должности служащего по результатам квалификационного экзамена с учетом действующих квалификационных требований. В ходе общественного обсуждения этого проекта в его адрес было высказано большое количество замечаний со стороны профессионального сообщества. По информации Президента РСПП А.Н. Шохина согласованный сторонами вариант текста законопроекта был одобрен на заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным 25 сентября с.г. В то же время в протоколе РТК отмечено, что проблема, связанная с присвоением разряда или уровня квалификации по результатам профессионального обучения, носит системный характер и требует дальнейшей проработки. В этой связи Минтруду России и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти  с участием сторон социального партнерства необходимо продолжить работу по интеграции норм образования и трудового законодательства в части присвоения квалификации.

3.Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда» является завершающим в череде проектов нормативных правовых актов, направленных на исключение использования МРОТ в различных отраслях законодательства, кроме трудового, в том числе для определения размеров сумм по гражданско-правовым обязательствам.

4.Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде)». В этой связи Т.А. Голикова обратила внимание на то, что с 1 января 2020 года работодатели начнут передавать сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в электронном виде для их аккумулирования в информационной системе персонифицированного учёта. В связи с этим необходимо внести корректировки в более чем 20 федеральных законов. «Поправками в числе прочего предлагается исключить с начала следующего года документы о трудовой деятельности и трудовом стаже из перечня обязательных для представления на бумажном носителе. Гражданам при обращении за оказанием госуслуг больше не придётся иметь такие документы в бумажном виде», – сказала вице-премьер.

5.Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294», предусматривающий досрочное включение Иркутской области в пилотный проект по назначению и выплате страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Кроме того, Комиссией рассмотрены и одобрены решения Рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения (протокол от 25.09.с.г.) в отношении стабилизации социально-экономической ситуации на ООО «Юргинский машзавод» Кемеровской области.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.