Проект закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» рассмотрен в РСПП

2 октября состоялось заседание Комитета по развитию конкуренции РСПП. На заседании был рассмотрен проект закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», внесенный в Правительство РФ после доработки.

О текущем статусе законопроекта рассказал заместитель Председателя Комитета по развитию конкуренции А.А. Ситников. В своем выступлении он отметил такие ключевые принципы и новации закона, как:  

– приоритет государственного регулирования цен (тарифов) методом сравнительного анализа (эталонных расходов (затрат);

– установление цен (тарифов) исходя из их экономической обоснованности;

– соблюдение баланса экономических интересов регулируемых субъектов и интересов потребителей;

– долгосрочность установления цен (тарифов);

– прекращение, в том числе поэтапное, либо минимизация объемов перекрестного субсидирования;

– стимулирование повышения экономической и энергетической эффективности при осуществлении регулируемой деятельности.

Отработано 4 версии законопроекта, в обсуждении приняли участие более 100 членов РСПП, рассмотрено и обработано более 300 замечаний и поправок.

Удалось исключить из проекта закона возможность установления оснований для введения регулирования цен (тарифов) иными нормативными правовыми актами. Также удалось включить амортизацию в качестве источника, учитываемого при формировании регулируемых цен.

При этом А.А. Ситников отметил, что замечания, высказанные в адрес законопроекта, в новой редакции учтены не полностью. Так, например, законопроект сохранил:

– ограничение размера расходов на ФОТ без учета тарифных соглашений;

– отсутствие возможности включать в тариф расходы на иные виды страхования (помимо перечисленных в законе), включая добровольное медицинское страхование (ДМС);

– длительный срок хранения данных для проверки – не менее двух регулируемых периодов, что составляет 10 лет;

-отсутствие обязанности регулирующих органов заблаговременно знакомить с экспертным заключением при установлении тарифа.

Остался неучтенным ряд предложений по обеспечению гарантий возврата инвестиций.

Начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин отметил, что, несмотря на то, что замечания отраслевых объединений работодателей о необходимости учета положений отраслевых соглашений в области социального партнерства, высказанные в ходе рассмотрения проекта закона в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений письмом ФАС России в РТК, признаны обоснованными, при доработке проекта они учтены не были.

Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Ю.В. Юдина сообщила, что изменения в этой части будут внесены в ходе рассмотрения документа в Государственной Думе.

На заседании также были рассмотрены следующие вопросы:

– об «антикартельном» пакете поправок, разработанном ФАС России (проекты Федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части повышения эффективности выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»);

– об основных тенденциях и инициативах по изменению законодательства о государственных закупках и закупках отдельными видами юридических лиц (44- ФЗ и 223-ФЗ);

– об обращении в ФАС России по вопросам проекта Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации;

– о проекте обращения РСПП в Верховный Суд РФ с предложениями по постановлению Пленума ВС РФ по вопросам рассмотрения судами антимонопольных споров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *