На площадке Ассоциации «ЭРА России» состоялось 100-е юбилейное заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике Российской Федерации

3 октября 2019 года на площадке Ассоциации «ЭРА России» состоялось 100-е юбилейное заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике. 


Комиссия – основной постоянно действующий рабочий орган взаимодействия Профсоюзной стороны и стороны Работодателей электроэнергетики Российской Федерации. Комиссия образована 1 февраля 2006 г. решением Всероссийского Электропрофсоюза и Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики в соответствии со ст.35 Трудового кодекса Российской Федерации для достижения следующих целей:

  • развитие социального партнерства в организациях электроэнергетической отрасли, совершенствование существующих и формирование новых форм социального партнерства;

  • содействие коллективно-договорному регулированию социально-трудовых отношений в организациях отрасли;

  • содействие поступательному, последовательному развитию энергопредприятий, поддержание социальной стабильности в организациях отрасли.

За почти 14-летнюю практику работы Комиссия провела 100 заседаний (не менее 6 заседаний в год), рассматривая в рамках каждого заседания самый широкий спектр актуальных вопросов социального партнерства, в т.ч.:

  • анализировала практику применения трудового законодательства в организациях электроэнергетики, давала рекомендации по их совершенствованию;

  • вела регулярный мониторинг исполнения отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике и иных правовых актов в сфере социального партнерства;

  • рассматривала проблемные ситуации во взаимодействии сторон социального партнеров энергокомпаний, разрабатывала совместные документы по проблемным вопросам в сфере социального партнерства в отрасли, а также принимала совместные обращения и заявления;

  • обобщала позитивный опыт развития социального партнерства в электроэнергетике;

  • содействовала популяризации труда в электроэнергетике;

  • подводила итоги сотрудничества Объединения работодателей и ВЭП, определяла основные направления работы на год.

По устоявшейся практике в состав Комиссии входят по шесть представителей от каждой из Сторон. На протяжении всех 13,5 лет работы Комиссии ее бессменными сопредседателями являются от стороны работодателей – А.В. Замосковный (в настоящее время – Президент Ассоциации «ЭРА России»), от стороны Всероссийского Электропрофсоза – Ю.Б. Офицеров (в настоящее время – Председатель ВЭП).


Одним из ключевых вопросов 100-го заседания Комиссии стал механизм выработки совместной позиции по проектам нормативных документов в сфере тарифного регулирования. Представители Ассоциации «ЭРА России» обсудили с представителями ВЭП текущую редакцию проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», его рассмотрении на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При его обсуждении в целях минимизации социальных конфликтов сторона Работодателей предлагала интегрировать в тарифное регулирование механизм учета норм отраслевых тарифных соглашений – в части определения фонда оплаты труда, а также в части выполнения работодателями своих обязательств по предоставлению наиболее значимых льгот, гарантий и компенсаций. Руководитель стороны Работодателей выразил опасения по вопросу неучета указанных замечаний в текущей редакции проекта федерального закона, в т.ч. уже согласованных с разработчиками на предыдущих этапах обсуждения, и предложил представителям Профсоюзной стороны заявить совместную позицию в рамках РТК, а также провести собственные консультации с лидерами партнерских профсоюзов и ФНПР.

Участники 100-го заседания Комиссии

Стороны также обменялись мнениями об итогах реализации пилотного проекта по вовлечению в сферу действия ОТС представителей крупнейших работодателей отрасли, наметили ряд дальнейших совместных шагов в этом направлении.

Ряд вопросов повестки дня был посвящен популяризации труда энергетиков и установлению квалификационных требований к профессиям и должностям. В частности, стороны предварительно одобрили принципиальную возможность поддержки Ассоциацией и ВЭП Всероссийского конкурса «Новая идея» – 2019, продвижение отраслевой номинации во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» 2020 года, а также обсудили расширение перечня наименований и требований к квалификациям в сфере электроэнергетики, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации.

Следующий блок вопросов был посвящен обмену мнениями об итогах общероссийских мероприятий, реализованных ВЭП и Ассоциацией «ЭРА России» во II – III  кварталах 2019 года, отметив, что за этот период представители Ассоциации и ВЭП совместно приняли участие более чем в 10 крупных событиях. Стороны обсудили мероприятия, проводимые в IV квартале, в том числе традиционное совещание в Минэнерго России по ключевым вопросам в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

Оживленную дискуссию вызвали критические замечания представителей ВЭП в отношении некоторых решений компаний электросетевого комплекса, унифицирующих практику взаимодействия сторон социального партнерства на локальном уровне. Руководитель Профсоюзной стороны указал на ряд фактов, которые, по его мнению, отражают негативные тенденции неучета мнения профсоюзов при разработке и согласовании локальных нормативных актов организаций электросетевого комплекса. Руководитель стороны Работодателей, со своей стороны, развеял основные опасения профсоюзов и отметил принципиальную готовность разрабатывать и утверждать в рамках совместной Комиссии типовые и рекомендательные документы, содействующие развитию социального партнерства на уровне субъектов электроэнергетики – при наличии со стороны ВЭП соответствующих инициатив.

По результатам обсуждения каждого из вопросов повестки дня были приняты и зафиксированы протокольные решения (поручения).

Согласно планам Ассоциации и ВЭП до конца текущего года состоится еще как минимум одно заседание совместной постоянно действующей Комиссии.