На заседании Правления РСПП участники обсудили предложения ФАС России по совершенствованию нормативного регулирования

9 октября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Правления двух организаций, действующих под эгидой РСПП, – Всероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» и Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей». В заседании приняли участие члены Бюро Правления и Правления РСПП, представители профильных ФОИВов, компаний-членов РСПП, члены Контрольно-ревизионной комиссии, руководители региональных отделений РСПП, эксперты.

Повестка дня содержала несколько пунктов, в том числе такие важные вопросы, как основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов и совершенствование тарифного регулирования, законодательства о защите конкуренции и закупках.

Открывая заседание, президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что в этом году проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики не обсуждался публично с деловым сообществом, и предложил рассмотреть возможность возврата к доказавшей свою эффективность практике проведения дискуссий по проекту Основных направлений в весеннюю сессию Государственной думы.

Вступительное слово А.Н. Шохина

По первому вопросу с докладом выступил Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации – министр финансов А.Г. Силуанов, который сообщил, что Минфин планирует расширить критерии и тем самым увеличить число компаний, которые могут использовать режим налогового мониторинга.

«Мы предлагаем режим, который сегодня есть, для тех компаний, которые являются крупными, которые открывают свои данные для налоговой службы и участвуют в системе налогового мониторинга, мы предлагаем расширить список таких компаний», – отметил А.Г. Силуанов. Планируется понизить планку по объему уплачиваемых компанией налогов. По словам А.Г. Силуанова, сниженная ставка НДФЛ для нерезидентов до уровня резидентов в 13% может вступить в силу с 2021 года. В настоящее время ставка подоходного налога для нерезидентов составляет 30%.

Выступление А.Г. Силуанова

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации в своем выступлении также коснулся вопросов налогообложения движимого и недвижимого имущества, порядка направления средств Фонда национального благосостояния и возможности вложения их в крупные бизнес-проекты, сокращения срока пребывания в России для статуса налогового резидента РФ со 180 до 90 дней в течение календарного года и другие.

После завершения доклада первый вице-премьер ответил на целый ряд вопросов, в том числе не высказал принципиальных возражений относительно внесенной Вице-президентом – исполнительным директором Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности А.И. Кобановым идеи о необходимости приступить к проработке вопроса об отнесении на себестоимость взносов в объединения работодателей с учетом того, что такая возможность уже предусмотрена в федеральном законе об объединениях работодателей и настало время внести необходимые изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Для работодателей электроэнергетики и некоторых других тарифорегулируемых отраслей наибольший интерес представлял второй вопрос о защите конкуренции, тарифном регулировании и закупках.

А.Н. Шохин отметил, что для РСПП эти вопросы всегда находятся в приоритете.

«В отношении тарифной реформы президентом РФ была поставлена непростая задача – установить универсальные правила ценового и тарифного регулирования для многообразных отраслей и сфер хозяйственной деятельности. Подготовка закона велась ФАС России в активном взаимодействии с РСПП, представителями крупнейших российских компаний и экспертного сообщества. Важно, чтобы в новых условиях регулируемые субъекты могли успешно функционировать и развиваться, а регуляторная политика обеспечивала баланс интересов производителей и потребителей», – сказал глава РСПП.

С докладом по вопросам защиты конкуренции, тарифного регулирования и закупок выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы С.А. Пузыревский, который рассказал о ходе работы над законопроектом о регулировании тарифов в Российской Федерации, сообщил о новациях в антимонопольной сфере. Он обратил внимание на единообразие подхода при установлении цен и тарифов на регулируемые виды деятельности, исключение тарифной дискриминации, обеспечение долгосрочности и прозрачности тарифных решений в целом. С.А. Пузыревский отметил, что это позволит добиться доверия к установлению цен и тарифов как со стороны регулируемых организаций, так и потребителей. Отдельно замглавы ФАС остановился на поправках в Закон «О защите конкуренции», касающихся антикартельного регулирования, и коснулся разработанных поправок в Уголовный кодекс РФ. В заключение С.А. Пузыревский ответил на вопросы.

Вопросы участников заседания

 

В прениях в качестве одного из ключевых прозвучало выступление Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного, который напомнил о взаимодействии с ФАС России и разработке документов в сфере тарифного регулирования, отметил принципиальную согласованность вопроса о необходимости учета в законопроектах затрат работодателей в социально-трудовой сфере, однако подчеркнул, что пока соответствующие нормы в текст проекта федерального закона не вошли. Реагируя на выступление А.В. Замосковного, С.А. Пузыревский подтвердил необходимость повторного рассмотрения данного законопроекта на заседании в рамках Российской трехсторонней комиссии, а также принципиальную готовность урегулировать все вопросы, связанные с необходимостью учета в тарифах затрат работодателей, предусмотренных в ОТС и коллективными договорами.

Выступление в прениях А.В. Замосковного

По итогам заседания состоялись рабочие консультации представителя Ассоциации энергетиков с руководителями объединений работодателей нефтегазовой отрасли, атомной промышленности и энергетики, железнодорожного транспорта, сферы ЖКХ и других объединений.

Также в рамках заседания состоялась церемония вручения почетных грамот РСПП за значительный вклад в развитие и поддержку предпринимательства, успешное взаимодействие при осуществлении уставных целей РСПП. «За вклад в улучшение налогового климата в Российской Федерации и развитие эффективного взаимодействия между государством и бизнесом в сфере налогообложения» была награждена Федеральная налоговая служба России.


Новость на сайте РСПП

Новость на сайте ФАС России