Президент Ассоциации выступил на пленарной сессии в рамках первого Всероссийского интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски»

10 – 11 октября в Сочи прошел первый Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски», который был посвящен оценке профсоюзных инструментов влияния на работодателя и правительство, оценке способности самостоятельно формировать актуальную повестку в социальной сфере страны.

Гостями мероприятия стали 250 профлидеров со всей России – председатели ППО, руководителей отраслевых профсоюзов, представители ФНПР.

Форум открыл заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор газеты «Солидарность» А.В. Шершуков. Участников приветствовали в видеообращении председатель ФНПР М.В. Шмаков, генеральный секретарь МКП Шаран Барроу и президент Всеевропейского регионального совета Ираклий Петришвили.

В основном блоке форума, который был посвящен новым тенденциям в политике и обществе, а также действиям профсоюзов в этих условиях, с докладом «На пути к новому общественному договору. Профсоюзы и постиндустриальный мир» выступил заместитель председателя ФНПР Е.И. Макаров. Он рассказал об основных противоречиях индустриального и постиндустриального мира с его неолиберальной идеологией.

Затем работа форума продолжилась на нескольких дискуссионных площадках. Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный выступил на тематической площадке «Лула», названной так в честь экс-президента Бразилии Лулы да Силва.  Главными темами обсуждения стали вопросы представительства профсоюзов в совещательных органах, участия профсоюзных кандидатов в выборах в законодательные органы власти, проведения коллективных действий. Также участники высказали свое мнение относительно информационных кампаний как средства давления на работодателей и власти.

Выступление А.В. Замосковного на дискуссионной площадке

В своем выступлении руководитель Ассоциации представил ряд соображений о возможном развитии профсоюзных структур, проанализировал несколько вариантов развития профсоюзного движения и, отметив контрпродуктивность «протестного» сценария, высказал целый ряд соображений, предусматривающих поступательное развитие профсоюзных структур и развития социального партнерства в целом в Российской Федерации.

По результатам выступления состоялась панельная дискуссия с участием представителей Федерации независимых профсоюзов России А.В. Шершукова и О.В. Соколова, а также А.В. Замосковного. Тезисы выступления Президента Ассоциации вывали большой отклик, прозвучало немало вопросов, касающихся практики ведения коллективных переговоров. Дискуссия продолжилась и в кулуарах Форума.

В этот же день на площадке форума «Джимми Хоффа», названной в честь американского профлидера, состоялся обмен мнениями о противодействии уголовным преследованиям профсоюзных лидеров.

11 октября стартовали еще две тематические площадки, в работе которых также принял участие руководитель Ассоциации.

Участники Форума

На площадке «Александр Шелепин» профлидеры обсудили новации и технологическое перевооружение профсоюзной работы. В частности, речь шла о программах и приложениях, которые позволят еще больше консолидировать профсоюзный ресурс по организационным и информационным направлениям работы.

А участники итоговой площадки Форума, получившей имя Билла Хейвуда – американского (а затем советского) профлидера и органайзера, обсудили технологии настоящего и будущего для реализации профсоюзных задач. Кроме того, темой площадки стали сходства и различия в методиках работы двух крупнейших в России профцентров.

В рамках Форума А.В. Замосковный провел серию рабочих консультаций с профсоюзными партнерами, в том числе с заместителем Председателя ВЭП А.В. Мурушкиным, а также представителями территориальных организаций Всероссийского Электропрофсоюза из Ростовской, Челябинской, Тюменской областей и других субъектов РФ. Также руководитель Ассоциации обсудил вопросов перспективного сотрудничества с проректором Академии труда и социальных отношений А.Л. Сафоновым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *