Вопрос необходимости учета норм отраслевых соглашений при определении экономически обоснованных затрат на персонал, подлежащих учету в тарифах, был поднят представителем Ассоциации на рабочей группе РТК

22 октября на заседании рабочей группы в области экономической политики Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось повторное рассмотрение проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Ранее вопрос рассматривался на заседании рабочей группы в области экономической политики 28 мая 2019 года.

Об изменениях, внесенных в текст проекта, рассказала начальник отдела Управления регионального тарифного регулирования ФАС России О.А. Попова. Из проекта закона исключена возможность установления оснований для введения регулирования цен (тарифов) иными нормативными правовыми актами.

 Участники заседания пришли к заключению, что в представленном доработанном проекте федерального закона полностью проигнорировано решение рабочей группы в области экономической политики РТК от 28 мая 2019 года (протокол № 4) о дополнении законопроекта статьей, предусматривающей необходимость учета норм отраслевых соглашений при определении экономически обоснованных затрат на персонал, подлежащих учету в тарифах, несмотря на принципиальное согласие с этой позицией, высказанное в письме заместителя руководителя ФАС России С.А Пузыревского в адрес РТК. Об этом в своем выступлении заявил сопредседатель рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Также он отметил, что в настоящее время на рассмотрение рабочей группы РТК представлен проект федерального закона, но не представлено ни одного проекта подзаконного нормативного правового акта из числа тех, которые необходимо принять в соответствии с рассматриваемым проектом федерального закона.

Выступление Президента Ассоциации А.В. Замосковного

В ходе дальнейшего обсуждения было признано целесообразным подготовить обращение к Координатору Стороны объединений работодателей, Президенту РСПП А.Н. Шохину и Координатору Стороны объединений профсоюзов Председателю ФНПР М.В. Шмакову с предложением подготовить совместное обращение к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Силуанову о необходимости приведения проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» в соответствие с нормами трудового законодательства, в том числе в части учета в тарифах затрат работодателей, обусловленных отраслевыми соглашениями и другими соглашениями в сфере социального партнерства.

Далее участники приняли к сведению сообщение директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России А.Е. Шадрина по вопросу: «О реализации в 2018 году Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». В ходе обсуждения представителям Минэкономразвития России предложено направить в апреле 2020 г в РТК доработанные с учетом итогов 2019 года материалы о реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации.

В заседании также принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.