Рабочая группа Национального совета рассмотрела проект Стратегии развития Национальной системы квалификаций до 2030 года.

24 октября 2019 года на площадке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО состоялось заседание Рабочей группы по развитию системы оценки квалификаций Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК).

В первую очередь был рассмотрен проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (ППР). Данный вопрос рассматривается на уровне НСПК на основании обращения Заместителя Министра – Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору И.И. Кобзева. Докладчиками выступили представители Главного управления МЧС России.

Большая часть предлагаемых изменений в ППР направлена на усиление противопожарной безопасности детских палаточных лагерей. Одновременно предлагается установить обязательность прохождения независимой оценки квалификации для лиц, ответственных за пожарную безопасность в организациях.

Квалификация Ответственный за пожарную безопасность (5 уровень квалификации) разработана профильным СПК в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях и внесена в Реестр информации о независимой оценке квалификации. В перечне возможных трудовых функций по данной квалификации указаны:

– планирование пожарно-профилактической работы на объекте;

– обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных правилами, нормами и стандартами;

– организация работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров;

– контроль содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты;

– инструктирование и организация обучения персонала объекта по вопросам пожарной безопасности.

В ходе обсуждения данной новации представители советов по профессиональным квалификациям отметили необоснованность данного предложения, а также риски расширенного толкования – направления на платную процедуру независимой оценки квалификации всех работников организаций, ответственных за пожарную безопасность, в т.ч. являющихся ответственными за безопасность в каждом отдельном помещении организации или производственном объекте.

На заседании прозвучали предложения о целесообразности предъявления «зеркальных» требований о прохождении независимой оценки квалификации к инспекторам Государственного пожарного надзора, а также о разработке для инспекторов соответствующих профессиональных стандартов и профессиональных квалификаций.

По итогам обсуждения Рабочая группа приняла решение не поддерживать проект изменений в ППР в представленной редакции.

Следующим вопросом повестки дня стал проект «Стратегии развития национальной системы квалификаций до 2030 года». Проект данной Стратегии разработан НИУ «Высшая школа экономики» по заказу Национального агентства развития квалификаций. Представил проект Ф.Ф. Дудырев, руководитель Центра развития навыков и профессионального образования Института образования НИУ ВШЭ.

Руководитель рабочей группы А.Г. Свинаренко и члены рабочей группы высказали серьезные замечания к проекту Стратегии в т.ч.:

– несоответствие Стратегии требованиям Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации»;

– отсутствие финансово-экономического обоснования;

– излишняя декларативность документа;

– несоответствие понятийного аппарата положениям законодательства Российской Федерации;

– отсутствие развернутых статистических данных по ключевым параметрам системы квалификации, несоответствие целей Стратегии итоговым показателям эффективности;

– расхождение стратегии с задачами, решаемыми Национальным советом, а также несоответствие Дорожной карте развития Национальной системы квалификаций;

– отсутствие анализа вклада советов по профессиональным квалификациям в развитие Национальной системы квалификаций;

– заниженные целевые ориентиры системы профессиональных экзаменов.

С учетом ранее представленных замечаний к проекту Стратегии и итогов текущего обсуждения были высказаны предложения о совместной доработке и поэтапном обсуждении новых редакций проекта Стратегии, в т.ч. в формате выездного семинара с участием экспертов советов по профессиональным квалификациям и иных заинтересованных сторон.

В рамках последнего вопроса повестки дня была рассмотрена информация Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) о квалификациях, которые могут быть присвоены по результатам демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. Информация принята к сведению.

В заседании Рабочей группы НСПК принял участие заместитель Директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций – начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России» А.В. Павлов.