Руководитель Ассоциации «ЭРА России» выступил на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по двум вопросам повестки дня

25 октября под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В ходе заседания по двум вопросам повестки дня выступил Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. В качестве сопредседателя рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Комиссии он рассказал о результатах рассмотрения рабочей группой вопроса о ликвидации задолженности по заработной плате в ПАО «Мурманское морское пароходство».

А.В. Замосковный доложил о том, что, рассмотрев информацию Правительства Мурманской области, рабочая группа рекомендовала Комиссии предложить уполномоченным представителям ПАО «Мурманское морское пароходство» совместно с региональными органами власти в месячный срок разработать антикризисный план мероприятий по погашению задолженности по заработной плате работников Общества и реализовать его до 1 января 2020 года.

Выступление Президента Ассоциации А.В. Замосковного на РТК

Комиссия согласилась с предложенным решением, а также рекомендовала Роструду, Росморречфлоту продолжить мониторинг и контроль ситуации с задолженностью по заработной плате работников Общества, а также проработать совместно с Федерацией профсоюзов работников морского транспорта возможность обращения в Генеральную прокуратуру по фактам увольнения или перевода в аффилированные юридические лица работников ПАО «Мурманское морское пароходство» без выплаты задолженности по заработной плате.

В разделе «Разное» А.В. Замосковный рассказал об итогах состоявшегося на заседании рабочей группы в области экономической политики РТК по инициативе Ассоциации «ЭРА России» повторного рассмотрения проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)».  

Заседание РТК

В частности, была отмечена совместная позиция как стороны объединений работодателей, так и стороны объединений профсоюзов, о необходимости дополнения законопроекта статьей, предусматривающей необходимость учета норм отраслевых соглашений при определении экономически обоснованных затрат на персонал, подлежащих учету в тарифах. Кроме того, было отмечено принципиальное согласие с этой позицией, высказанное в письме заместителя руководителя ФАС России С.А. Пузыревского в адрес РТК.

По итогам обсуждения Комиссия согласилась с выводами рабочей группы о необходимости доработки, предусматривающей учет норм отраслевых соглашений при определении экономически обоснованных затрат на персонал, как рассматриваемого проекта закона, так и проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии с использованием метода сравнения аналогов».

Федеральной антимонопольной службе совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложено провести совещание с представителями общероссийских отраслевых объединений работодателей и общероссийских отраслевых объединений профсоюзов по рассмотрению этих нормативных правовых актов и доработать их в установленном порядке.

На заседании Комиссии также были рассмотрены и одобрены проекты федеральных законов:

  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • «О внесении изменения в статью 28 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации».

В ходе заседания участники традиционно обсудили итоги проведения детской летней оздоровительной кампании в 2019 году. По результатам обсуждения принят ряд рекомендаций, направленных на совершенствование деятельности федеральных органов исполнительной власти в данной области, а также рекомендация ответственным министерствам совместно с социальными партнерами рассмотреть вопрос об изменении налогообложения детских оздоровительных учреждений.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.