Оргкомитет Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» предварительно поддержал совместную заявку Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП на 2020 год

31 октября в Минтруде России под председательством заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации В.Л. Вуколова состоялось заседание Оргкомитета Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», проводимого в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1011 от 7 декабря 2011 г. В заседании приняли участие 18 из 21 членов Оргкомитета.

Ассоциация «ЭРА России» (до 2018 года Объединение РаЭл) активно сотрудничает с организаторами конкурса, начиная с момента учреждения данного конкурса в 2012 году, при этом электроэнергетика является единственной отраслью, которая с 2012 года имеет каждый год свою отдельную номинацию в числе пяти ежегодных номинаций Всероссийского конкурса «Лучший по профессии».

На заседании участники подвели итоги и утвердили результаты проведенного в 2019 года Конкурса (в электроэнергетике соревнования прошли по номинации «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования распределительных сетей»). Также были обсуждены возможности совершенствования Конкурса. Заместитель Министра труда и социальной защиты В.Л. Вуколов отметил, что состоявшийся в 2019 году Конкурс прошел на очень высоком уровне, но есть целый ряд возможностей для развития этого движения и использования площадки соревнований для пропаганды рабочих профессий, расширения круга участников, привлечения внимания студентов высших учебных заведений, колледжей. Кроме того, он обратил внимание на то, что надо более ответственно относиться к срокам подготовки документов и полностью сформировать пакет документов, регламентирующих проведение предстоящего в 2020 году Конкурса, уже к концу текущего года.

Члены Оргкомитета также обсудили номинации Конкурса 2020 года и, в частности, возможность проведения Конкурса по номинациям «Лучший печник», «Лучший пивовар», «Лучший столяр», «Лучший разработчик WEB и мультимедийных приложений». Данные номинации были предложены региональными органами по труду. Единственной отраслью, в которой соответствующие предложения были выдвинуты полномочными представителями сторон социального партнерства на отраслевом уровне, была электроэнергетика. Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный доложил членам оргкомитета те предложения, которые совместно внесли Ассоциация и ВЭП, среди них следующие: «Лучший специалист по охране труда в электроэнергетике», «Лучший машинист энергоблока тепловой электростанции», «Лучший водитель оперативно-выездной бригады электрических сетей».

Замминистра труда В.Л. Вуколов отметил, что в связи с празднованием в 2020 году 100-летия Плана ГОЭЛРО необходимо с особым вниманием отнестись к заявке энергетиков.

Вместе с тем В.Л. Вуколов всем заявителям предложил дополнительно проработать поданные заявки, дополнить их и представить к 15 ноября более подробную информацию.

На полях совещания председатели четырех отраслевых СПК (в атомной промышленности, железнодорожном транспорте, электроэнергетике и в области сварки) обсудили ряд вопросов формирования Стратегии развития национальной системы квалификаций на период до 2030 года