СПК в электроэнергетике приглашает к профессионально-общественному обсуждению проектов профессиональных стандартов в сфере возобновляемых источников энергии

Базовая организация Совета по профессиональным стандартам в электроэнергетике (Ассоциация «ЭРА России») проводит профессионально-общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов в сфере перспективных возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Проекты стандартов размещены на страницах:

Разработка данных стандартов проведена по согласованию с Минтрудом России, с учетом положений стратегических документов Министерства энергетики Российской Федерации и направлена на содействие развитию кадрового потенциала в области перспективных энергетических технологий, повышение качества электроснабжения.

Несмотря на незначительную долю в общем энергобалансе России электроэнергии, вырабатываемой в настоящее время ветро- и солнечными электростанциями, это перспективное направление, интенсивно развивающееся во многих странах мира. Ряд энергокомпаний России проводят активную исследовательскую работу, монтируют новые энергоустановки, одновременно ведется выработка государственной политики по поддержке данных технологий.

В ряде российских университетов уже реализуются образовательные программы, связанные со строительством, проектированием и эксплуатацией объектов энергетики с использованием перспективных ВИЭ. Но до настоящего времени нормативно не были установлены какие-либо квалификационные требования к работникам, обеспечивающим оперативное управление ветро- или солнечными электроустановками и их эксплуатацию. Новые профессиональные стандарты позволят создать единые требования к кадрам возобновляемой энергетики, систематизировать процесс профессиональной подготовки и повышения квалификации.

При проведении функционального анализа соответствующих видов профессиональной деятельности был выделен ряд обобщенных трудовых функций, связанных с эксплуатацией оборудования ветро- и солнечных электростанций, реализованных в проектах стандартов, зафиксированных в структуре профессиональных стандартов:

  1. Управление технологическим режимом работы;
  2. Оперативное руководство работой оборудования (кроме СЭС);
  3. Обеспечение нормального режима эксплуатации оборудования.

Предлагаем заинтересованным энергокомпаниям и экспертам принять участие в обсуждении проектов профессиональных стандартов в перспективной сфере ВИЭ. Необходимые материалы по теме профессиональных стандартов размещены на странице ЭСПК. Короткая ссылка: http://www.orael.ru/ps