В своем выступлении в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе Министр энергетики РФ А.В. Новак высоко оценил усилия работодателей электроэнергетики по формированию отраслевой системы профквалификаций

6 ноября Министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак выступил с докладом «Развитие электроэнергетики страны: основные достижения, проблемы и пути их решения» на «Правительственном часе» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Министр доложил о современном состоянии электроэнергетического комплекса России. По его словам, электроэнергетический комплекс России является одним из крупнейших в мире, включает более тысячи электрических станций и более 2,6 млн км линий электропередач. «Потребление и выработка электроэнергии в стране поступательно увеличивается. За последние 7 лет рост составил 6%. По итогам этого года выработка электроэнергии ожидается на уровне 1 102 млрд. кВтч, электропотребление – 1 081 млрд. кВтч.   Установленная мощность электрических станций по итогам года составит порядка 253,6 ГВт – прирост за 7 лет 30 ГВт», – сказал Министр.

Особое внимание в докладе Александр Новак уделил повышению надежности и качества энергоснабжения. Потери в электрических сетях за 7 лет снижены на 8,7% до ожидаемых 10,4% в 2019 году. Целевое значение до 2035 года – 7,3%. Время восстановления энергоснабжения бытовых потребителей вследствие возникновения технологических нарушений сократилось на 45% до 2,5 часов. Целевое значение к 2035 году – сократить время до 30 минут.

Участники “Парламентского часа” в Государственной Думе

Министр отметил, что принятые в ГД изменения в законодательство позволили повысить собираемость платежей до уровня 99%. И подчеркнул, что важной задачей является создание условий для справедливого распределения перекрестного субсидирования населения.

Также А.В. Новак о необходимости внедрения долгосрочных и неизменных тарифов. «В этом году принят Федеральный закон, предусматривающий с 1 января 2023 года переход к установлению цен и тарифов на услуги по передаче электрической энергии только в форме долгосрочных цен на такие услуги со сроком действия не менее 5 лет и возможности заключения сетевыми организациями и субъектами Российской Федерации регуляторных соглашений. Федеральные органы исполнительной власти ведут разработку подзаконных актов, которых мы очень ждем», – отметил Министр энергетики.

В заключении своего выступления А.В. Новак обратился к теме кадрового обеспечения отрасли, подчеркнув, что этот вопрос занимает особое место в повестке Министерства энергетики. По словам Министра, отраслевой рынок труда – самый емкий в ТЭК, на его долю приходится 55% от всех занятых в ТЭКе, что составляет 1,3 млн. человек. Именно поэтому среди приоритетов Министерства – расширение социального партнерства.

Министр энергетики, выступая перед депутатами ГосДумы, высоко оценил усилия работодателей электроэнергетики по налаживанию эффективного взаимодействия с профсоюзами отрасли. «Отраслевые компании являются ответственными работодателями. Результат – заключение очередного Отраслевого тарифного соглашения в период до 2021 года», – отметил А.В. Новак.

Министр энергетики РФ также подчеркнул, что в активной повестке Министерства – развитие отраслевой системы профессиональных квалификаций. «Эффективно работает Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, усилиями которого сформирован и утвержден базовый пакет профессиональных стандартов, идет отработка и тестирование процедур независимой оценки квалификации работников», –отметил в конце своего доклада А.В. Новак.

Выступление А.В. Новака в рамках “Парламентского часа”

Полная информация об участии Министра энергетики РФ в «Парламентском часе» на сайте Государственной Думы.

Информация о докладе А.В. Новака на сайте Минэнерго России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *