При поддержке Ассоциации «ЭРА России» избран сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере энергетики

5 ноября в Доме Правительства состоялось установочное заседание рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере энергетики.

Реализация механизма «регуляторной гильотины» осуществляется в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина от 26 февраля 2019 года № Пр-294. Механизм так называемой регуляторной гильотины предполагает отмену с 1 января 2021 года всех требований к бизнесу в сфере контроля и надзора, которые не были пересмотрены и актуализированы. Реализация указанного поручения осуществляется в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденным Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым 29 мая 2019 года № 4714п-П36.

Правительство России утвердило составы и порядок работы 41 рабочей группы, в том числе в сфере энергетики, которые будут заниматься реализацией реформы контрольно-надзорной деятельности. Рабочие группы были сформированы при участии Аналитического центра при Правительстве, Аналитического центра «Форум», ведущих деловых объединений (РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», ТПП), Ассоциации европейского бизнеса, уполномоченного по защите прав предпринимателей. В составы рабочих групп вошли представители ФОИВ, экспертного, академического и научного сообществ, объединений работодателей, институтов развития, общественных организаций, уполномоченные по защите прав предпринимателей и иные представители.

Рабочие группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» созданы в целях обсуждения и согласования новой структуры нормативного регулирования, перечня планируемых к принятию нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля при рассмотрении дел об административных нарушениях или соответствие которым проверяется в рамках разрешительной деятельности.

Заседание рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере энергетики открыл Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ю.С. Любимов, который рассказал, что на сегодняшний день поочередно проводятся установочные заседания всех рабочих групп, созданных в различных сферах, и основными задачами являются следующие:

  • сформулировать новую структуру контрольно-надзорной деятельности в каждой из сфер, в том числе в электроэнергетике;
  • сформировать перечень избыточных обязательных требований, которые будут отменены в первоочередном порядке;
  • заблаговременно подготовить собственные предложения, касающиеся всех механизмов контроля, начиная от новой структуры регулирования и заканчивая конкретными обязательными требованиями.

По мнению Ю.С. Любимова, самое главное – пресечь возможные попытки внести старые нормативно-правовые акты в виде новых проектов. Он также заметил, что рабочая группа состоит из представителей органов власти в профильной сфере и из представителей бизнеса. Кроме того, Ю.С. Любимов сообщил, что в соответствии с установленным регламентом в рабочую группу входит 20 человек, в том числе два сопредседателя, один из которых профильный замминистра – статс-секретарь  А.Б. Бондаренко, а второй, представляющий бизнес, должен быть избран непосредственно из состава рабочей группы тайным голосованием.

Затем состоялось выдвижение кандидатур, в ходе обсуждения о своем желании стать сопредседателем рабочей группы заявили член Правления – начальник Правового управления Ассоциации «НП Совет рынка» Н.П. Рощенко и президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» М.С. Андронов.

По вопросу избрания кандидатуры сопредседателя рабочей группы высказался исключительно Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Он, в частности, отметил, что Ассоциация отзывает ранее выдвинутую кандидатуру сопредседателя, и подчеркнул, что оба претендента, определенные в ходе заседания, безусловно, достойны избрания на пост сопредседателя, однако более логично поручить сопредседательство представителю «НП Совет рынка» как компании, которая координирует все вопросы, связанные с деятельностью рынка электроэнергии, и при этом не имеет собственных интересов в отличие от других энергетических компаний. По итогам голосования Н.П. Рощенко был избран сопредседателем с перевесом в 2 голоса.

В заключение рабочая группа обсудила и предварительно согласовала состав экспертов, в число которых вошел начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин. А также обсудила основные организационные вопросы будущей работы группы.