На площадке Ассоциации прошло обсуждение отдельных вопросов формирования требований к квалификациям в области электроэнергетики

14 ноября 2019 года на площадке Ассоциации «ЭРА России» состоялось рабочее совещание представителей энергокомпаний, базовой организации Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (Ассоциации «ЭРА «России») и экспертов. Основная цель совещания – обсуждение отдельных вопросов разработки проектов профессиональных квалификаций в области электроэнергетики и требований к ним, согласование итоговой редакции перечня квалификаций для утверждения на уровне Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Ранее Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в целом одобрил проекты более 90 новых квалификаций электроэнергетики и требований к ним, подготовленных на основании профессиональных стандартов, закрепленных за ЭСПК.

В рамках совещания была отмечена информация об отсутствии у Минтруда России принципиальных возражений против расширения полномочий отраслевых СПК в части определения требований допуска к профессиональным экзаменам (решение Национального совета от 26 июня 2019 г.). Минтруд России подтвердил, что перечень документов, установленный структурой проекта наименования квалификации, не является закрытым и советы по профессиональным квалификациям могут самостоятельно определять перечень документов об образовании и (или) прохождении обучения, документов, подтверждающих наличие предыдущей квалификации (предшествующих квалификаций), необходимых для допуска к профессиональному экзамену по соответствующей квалификации, в зависимости от отраслевой специфики, и вносить изменения в перечень документов в соответствии с установленным порядком.

Представители АО «СО ЕЭС» высказали ряд соображений по корректному отражению в проектах квалификаций кодов ОКСО, выделению категорий профессий «старший» и «ведущий», проверке в рамках профессионального экзамена управленческих навыков и знаний данных категорий работников. Также было рассмотрено предложение о формировании дифференцированных требований допуска к профессиональному экзамену в отношении вновь принимаемых работников и уже работающего персонала.

Представители ПАО «ФСК ЕЭС» отметили, что в рамках оценочных средств предусмотрена демонстрация соискателями навыков и знаний по предшествующим трудовым функциям, что корреспондируется с требованиями профессиональных стандартов электросетевого комплекса.

По итогам консультаций проекты квалификаций будут доработаны и представлены в Национальное агентство развития квалификаций для дальнейшего профессионально-общественного обсуждения и утверждения в установленном порядке.

В совещании приняли участие Первый Вице-президент Ассоциации «ЭРА России», заместитель Председателя ЭСПК В.П. Щелконогов, заместитель Директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России» А.В. Павлов и ведущий специалист Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России» О.Ю. Филичкина.

Участники совещания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *