На заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК проведено обсуждение новой редакции проекта федерального закона о внесении изменений в «Раздел X. Охрана труда Трудового кодекса РФ»

22 ноября 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК, которое провел сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, почетный Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

На повестке дня заседания РГ РТК был вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)».

О проекте федерального закона сообщил Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Г.Г. Лекарев, который обратил внимание участников заседания на то, что работа по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ (Раздел X. Охрана труда) велась начиная с 2016 года с участием представителей стороны Работодателей и Работников, проведен ряд совместных совещаний, в ходе которых достигнут консенсус практически по всем спорным вопросам.

Проект федерального закона предполагает переход на превентивно-профилактическую модель управления охраной труда, цель которой – предотвращение предпосылок, рисков и опасностей наступления производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Г.Г. Лекарев подчеркнул, что по решению заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой к компетенции Роспотребнадзора в области охраны труда будет отнесено право согласовывать нормативные правовые акты, такие как порядок выдачи молока и спецпитания работникам, рекомендации по оценке рисков на рабочих местах и их снижению.

В ходе обсуждения законопроекта участниками заседания было отмечено, что проект федерального закона в высокой степени готовности, стороны социального партнерства поддерживают основные положения проекта, принятие которого будет способствовать снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Российской Федерации.  

Кроме того, следует отметить, что в новой редакции законопроекта учтен ряд замечаний и предложений Ассоциации с учетом мнения членов Комитета по вопросам охраны труда, а именно: изменены условия, при которых работодатель обязан приостановить либо прекратить свою деятельность на рабочих местах, изменен порядок установления гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда с учетом положений законодательства о специальной оценке условий труда, дополнены обязанности работника, внесены уточнения в следующие понятия – вредный производственный фактор, опасность, безопасные условия труда, профессиональный риск, также исключена обязанность работодателя по доставке работника в медицинскую организацию по его просьбе и проведению за счет средств работодателя внеочередных медицинских осмотров по просьбе работников при отсутствии соответствующих медицинских рекомендаций.

По итогам обсуждения проекта федерального закона принято решение согласиться с проектом в основном.

От Ассоциации «ЭРА России» в заседании рабочей группы РТК приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.