Комиссия по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике обсудила ход исполнения решений и наметила планы до конца года

21 ноября 2019 года на площадке Всероссийского Электропрофсоюза состоялось очередное 101-е заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике Российской Федерации. Традиционно сопредседателями на заседании стали Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и Председатель ВЭП Ю.Б. Офицеров.

Стороны Комиссии обсудили ход исполнения решений, принятых на предыдущих заседаниях, а также утвердили повестку текущего заседания.

Участники заседания КРСТО

Одним из основных стал вопрос организации традиционного совещания у Министра энергетики в декабре текущего года. Стороны определили перечень тем для обсуждения на совещании у Министра, в том числе подчеркнули необходимость сосредоточить внимание на взаимодействии с энергокомпаниями, не являющимися участниками Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике на 2019-2021 годы, а также проблемах, возникающих при реализации вновь заключенного ОТС. Участники заседания подготовили и согласовали проект двустороннего письма в адрес Министра энергетики РФ А.В. Новака по организации совещания.

Стороны рассмотрели вопросы взаимодействия по внесению изменений в проект ФЗ «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» в части необходимости учета норм ОТС при определении экономически обоснованных затрат на персонал, подлежащих учету в тарифах, а также проанализировали ряд последствий реализации механизма так называемой «регуляторной гильотины» для организаций электроэнергетики. Дальнейшие совместные действия сторон по данному вопросу будут координироваться в соответствии с протоколом совещания, состоявшегося 15 ноября 2019 года в ФАС России.

Выступление А.В. Замосковного 

Учитывая значение ОТС для практики взаимодействия работодателей и профсоюзных структур, стороны обменялись мнениями и обсудили возможность разработки совместного проекта Типового коллективного договора организации электроэнергетики, который удовлетворял бы интересам обеих сторон.

Следующий блок вопросов повестки был посвящен организации совместных публичных отраслевых мероприятий, таких как семинар-совещание по охране труда в электроэнергетике в рамках выставки «БиОТ-2019», кадровой конференции Минэнерго России, приуроченной к 75-й годовщине Победы в ВОВ и 100-летию принятия Плана ГОЭЛРО.

В завершении заседания руководители сторон Комиссии обменялись мнениями об итогах коллективных переговоров по разработке и заключению коллективного договора очередного периода ПАО «МРСК Северо-Запада», а также обсудили обращение Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан по созданию Центра оценки квалификации и организации обучения на территории Республики.

Сторона Профсоюзов