Рабочая группа НСПК рассмотрела заявки на создание новых советов по профессиональным квалификациям

28 ноября 2019 г. на площадке РСПП состоялось очередное заседание Рабочей группы по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В рамках основного вопроса повестки дня были рассмотрены заявки по созданию Советов по профессиональным квалификациям:

–  воздушного транспорта;

–  на метрополитене;

–  в области геопространственных данных;

– в отрасли производства товаров народного потребления и легкой промышленности.

В ходе обсуждения члены рабочей группы и эксперты поддержали предложения по созданию СПК воздушного транспорта (под председательством летчика-космонавта-испытателя А.И. Борисенко), а также приняли к сведению информацию руководителя Рабочей группы Ф.Т. Прокопова о ходе работы по созданию СПК в отрасли производства товаров народного потребления и легкой промышленности. Союзу маркшейдеров России рекомендовали провести дополнительные консультации по вопросу создания узкопрофильного совета с СПК нефтегазового комплекса и СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Наиболее продолжительную дискуссию вызвала заявка Международной Ассоциации «Метро», поддержанная Министерством транспорта Российской Федерации, российскими метрополитенами, отдельными производителями оборудования для метрополитенов. По итогам обсуждения материалов данной заявки Ассоциации «Метро» рекомендовано провести дополнительные консультации с СПК на железнодорожном транспорте, в строительстве и иными советами. Руководитель Рабочей группы Ф.Т. Прокопов предложил рассмотреть вопрос о создании единого профильного СПК городского и общественного транспорта или проработать вопрос создания профильной комиссии в составе действующего СПК на железнодорожном транспорте.

В рамках рассмотрения материалов данной заявки была учтена позиция базовой организации ЭСПК о нецелесообразности создания нового СПК в связи с тем, что вопросами развития системы квалификаций в этой сфере занимается Совет по профессиональным квалификациям на железнодорожном транспорте, членом которого уже является полномочный представитель крупнейшего профильного ГУП «Московский метрополитен», и излишняя дисперсность советов по профессиональным квалификациям нецелесообразна.

Информацию о ходе реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 584 (особенности применения профстандартов в госкомпаниях) доложил представитель Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России В.В. Абросимов. Одновременно члены Рабочей группы предложили Минтруду России ускорить подготовку новой версии разъяснений об особенностях применения профессиональных стандартов в организациях, деятельность которых затрагивает указанное постановление.

В рамках повестки заседания были рассмотрены предложения о закреплении за профильными СПК отдельных видов профессиональной деятельности: в сфере растениеводства и в области инвестиционной деятельности.

Большой интерес вызвал вопрос о роли СПК в формировании и реализации перспективных направлений государственной политики в сфере профессиональных квалификаций в Российской Федерации. Руководитель рабочей группы Ф.Т. Прокопов предложил советам по профессиональным квалификациям принять участие в экспертном опросе, призванном выявить текущие и перспективные приоритеты деятельности в сфере квалификаций.

В рамках заседания был поднят вопрос о чрезмерном количестве справок и отчетности, запрашиваемой Национальным агентством развития квалификаций у советов. Данные запросы во многих случаях не регламентируются действующей нормативной правовой базой в области национальной системы профессиональных квалификаций, не входят в перечень отчетности о деятельности советов и предусматривают заведомо нереальные сроки исполнения. По итогам обсуждения Национальному агентству развития квалификаций предложено представить в Рабочую группу предложения по систематизации запросов, направляемых в адрес советов, а также по совершенствованию системы отчетной информации и отчетных показателей.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в заседании принял участие заместитель Директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций – начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций, ответственный секретарь ЭСПК А.В. Павлов.

Участники заседания