В рамках Международного форума «Электрические сети» состоялась техническая сессия по работам под напряжением

5 декабря в Москве на площадке ВДНХ в рамках Международного форума «Электрические сети» состоялась техническая сессия по работам под напряжением.

В мероприятии приняли участие представители крупных компаний электроэнергетики, образовательных учреждений высшего образования российских и зарубежных обучающих организаций, компаний, выпускающих средства защиты для работ под напряжением.

В ходе работы технической сессии были рассмотрены вопросы, связанные с особенностями выполнения работ под напряжением в распределительных и основных сетях, участники сессии обсудили актуальные вопросы выполнения работ в действующих электроустановках без снятия напряжения, возможности снижения финансовых и временных затрат на проведение ремонтных работ.

Директор филиала ПАО «Россети» – Центр технического надзора О.В. Зуйкова поделилась с участниками проблемными вопросами электросетевого комплекса, одним из которых является необходимость проведения в сжатые сроки ремонтов энергооборудования при большом объеме работ. Поделилась опытом венгерских компаний, выполняющих работы в действующих электроустановках без снятия напряжения, указала на то, что уровень производственного травматизма при таком методе выполнения работ практически нулевой. Кроме того, работники, выполняющие работы под напряжением, имеют высокий уровень профессиональной подготовки, а также мотивации для повышения своей квалификации и заинтересованности в выполнении работ без аварий и травм.

 Заместитель генерального директора – главный инженер компании «Россети» А.В. Майоров в своем докладе сделал акцент на эффективности выполнения работ под напряжением, предложил начать в 2020 году внедрение инновационного метода работы в ПАО «Россети».

В ходе сессии были заслушаны доклады представителей энергокомпаний, таких как ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Сетевая компания», которые поделились опытом выполнения работ под напряжением, эффективностью данного метода,  обсудили достоинство и недостатки, а также существующие проблемы в отрасли и особенности российского законодательства, регламентирующие работы под напряжением. 

В ходе работы сессии было обозначено, что ОАО «Сетевая компания» Республики Татарстан с 2009 года занимается широкомасштабным внедрением эффективных способов работы на электроустановках – работа под напряжением в действующих электроустановках напряжением до и выше 1000 В.

Участники сессии получили возможность узнать об инновационных методах работ в электроустановках на разных уровнях напряжения, на воздушных линиях электропередач и в распредустройствах до и выше 1000 В, их преимуществах и рисках при выполнении работ, кроме того, обменяться мнениями по обозначенным вопросам.

От Ассоциации «ЭРА России» в работе технической сессии приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.