Ассоциация «ЭРА России» приняла активное участие в V Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России»

5 декабря 2019 г. на ВДНХ состоялся V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организатором мероприятия стало АНО «Национальное агентство развития квалификаций» при поддержке Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Минтруда России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, РСПП и ФНПР.

В Форуме приняли участие более двух с половиной тысяч представителей работодателей, федеральных и региональных органов государственной власти, образовательных организаций, экспертов и других заинтересованных лиц.

В рамках форума состоялось несколько мероприятий, в т.ч. выставочная программа с участием советов по профессиональным квалификациям, заседание Национального совета, молодежная программа и обсуждение перспектив развития новой системы квалификаций с участием руководителей профильных министерств, представителей бизнеса, профсоюзного сообщества, региональных лидеров.

Приветствие форуму направил Президент России В.В. Путин. В нем В.В. Путин, в частности, отметил, что Национальная система квалификаций за пять лет прошла важный этап становления и развития. Велико ее значение для формирования в нашей стране современного конкурентоспособного рынка труда, подготовки компетентных специалистов. И теперь важно не останавливаться на достигнутом – обновлять сформированную инфраструктуру, учитывать растущие потребности граждан в подтверждении квалификации.

Базовая организация ЭСПК – Ассоциация «ЭРА России» – представила в рамках Форума специальный стенд с подробной информацией о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК). Посетители выставочной зоны Форума могли познакомиться с итогами 5 лет работы ЭСПК, задать вопросы о внедрении профессиональных стандартов в области электроэнергетики, о требованиях к отраслевым центрам оценки квалификации и иных направлениях работы ЭСПК. Стенд Совета посетил председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Президент РСПП А.Н. Шохин, который отметил большую проделанную ЭСПК работу в сфере разработки профстандартов и высокий потенциал организации.

Стенд о результатах деятельности ЭСПК
Президент РСПП А.Н. Шохин знакомится с материалами на стенде ЭСПК

Свои стенды представили также некоторые другие отраслевые советы по профессиональным квалификациям.

Член Национального совета при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Председатель ЭСПК, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный принял участие в заседании Нацсовета, которое прошло в рамках Форума. Члены Национального совета обсудили ключевые итоги деятельности за 2019 год и наметили планы на 2020 год, также поделились своим мнением относительно дальнейшего внедрения профессиональных стандартов и сопряжения процедур государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации.

Заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Пленарную сессию открыл Председатель Национального совета при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, президент РСПП А.Н. Шохин. Он выступил с докладом о результатах работы Национального совета за пять лет, рассказал о наиболее значимых вызовах и о приоритетах развития Национальной системы квалификаций. Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день создана ее правовая основа и инфраструктура, в 40 регионах страны действуют координационные советы и региональные методические центры. Разработано около 1300 профессиональных стандартов и более 1400 наименований квалификаций. Профессиональные экзамены проводятся более чем на тысяче площадок в 78 субъектах Российской Федерации, а также в 10 экзаменационных центрах за пределами России.

Пленарная сессия Форума

 

По мнению А.Н. Шохина, необходимо и дальше развивать практику независимой оценки, профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Вузы и профессиональные колледжи должны своевременно реагировать на изменения в профессиональной деятельности, и в идеале выпускники должны получать диплом об образовании вместе с свидетельством о квалификации, которое подтверждает их готовность к профессиональной деятельности.

Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин подчеркнул, что развитие Национальной системы квалификаций – это задача не только федерального уровня. Как и в национальных проектах, каждый регион здесь сам должен проявлять инициативу, но такое понимание, по его оценке, есть далеко не во всех субъектах Федерации. По мнению Министра, вопрос о необходимости применения инструментов Национальной системы квалификаций должны решать, в первую очередь, сами работодатели, договорившись с профсоюзами, заключив отраслевые соглашения.

Министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков отметил, что в быстроменяющемся мире необходимо научиться предугадывать предстоящие изменения и система образования должна готовить специалистов завтрашнего дня. Во время обучения человек должен получить и базовые знания, и универсальные компетенции, и профессиональные квалификации.

Руководитель рабочей группы Национального совета по развитию системы профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций, ректор НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминов заявил, что этап проб и организационного строительства системы завершен. В применении профессиональных заинтересовано и государство, особенно когда речь идет о рисках для жизни и безопасности граждан, и работодатели, финансирующие курсы повышения квалификации и системы аккредитации, и работники, которым необходим документ, значимый на рынке труда.

Участники Форума

На пленарной и ключевых сессиях Форума также выступили председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилов, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы, председатель СПК в сфере образования Л.Н. Духанина, Губернатор Липецкой области И.Г. Артамонов, Генеральный директор АНО НАРК А.Н. Лейбович, председатель СПК ЖКХ А.М. Козлов, председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков и другие.

А.Н. Шохин, подводя итоги Форума, отметил, что сейчас открыто много возможностей дальнейшего развития Национальной системы квалификаций и общий настрой дискуссии на форуме показал: необходим качественный рывок, экстенсивный путь никого не удовлетворяет. Национальный совет будет исходить из этого при доработке проекта Стратегии развития системы до 2030 года.

В рамках Форума состоялось награждение победителей конкурса «Лучший центр оценки квалификации». Конкурс проводился Национальным агентством развития квалификаций под эгидой Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям с целью продвижения независимой оценки квалификации, выявления и распространения лучших практик работы центров оценки квалификаций, привлечения внимания работодателей и граждан к независимой оценке квалификации как эффективному механизму, способствующему росту конкурентоспособности и формированию современного рынка квалификаций. Среди победителей конкурса – Центр развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса АО «НТЦ ФСК ЕЭС», Москва (Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике). Награду получили заместитель генерального директора АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Д.А. Горбачев и начальник Центра развития и оценки квалификаций А.В. Гофман.

Награждение победителей конкурса «Лучший центр оценки квалификации» 

 

Также в ходе Форума прошли рабочие встречи Председателя ЭСПК, Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного с рядом руководителей отраслевых советов по профквалификациям, представителями энергетических компаний.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *