Подведены итоги организованного Ассоциацией «ЭРА России» Семинара-совещания по актуальным вопросам охраны труда в организациях электроэнергетики

С 11 по 12 декабря 2019 года в г. Москве в рамках Международной специализированной выставки «БИОТ-2019» Ассоциацией «ЭРА России» был организован и проведен традиционный Семинар-совещание Ассоциации «ЭРА России» по актуальным вопросам охраны труда для полномочных представителей служб охраны труда.

В этом году участники семинара обсудили вопросы изменения законодательства в сфере охраны труда, реформы контрольно-надзорной деятельности, улучшения условий труда в энергокомпаниях, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также поделились практикой по обеспечению безопасных условий труда.

Семинар для членских организаций Ассоциации, присоединившихся к ОТС в электроэнергетике, уже не первый год проводится в рамках выставки БИОТ на ВДНХ. Участие в нем принимают представители компаний из разных регионов России – от Крыма до Сахалина.

Среди участников Семинара не только молодые специалисты, но и работники, имеющие большой стаж, практический опыт и собственную точку зрения по вопросам безопасности и охраны труда.

В церемонии открытия, состоявшейся 11 декабря, приняли участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин, Генеральный директор Московского учебного центра ЕЭС И.В. Болдышев, руководитель департамента охраны труда ВЭП Н.П. Смирнов.

С докладами на Семинаре выступили руководители управлений и отделов Минтруда России, Ростехнадзора, ВНИИ труда Минтруда России, учебных центров и компаний-изготовителей средств индивидуальной защиты.

В программе было предусмотрено обсуждение важных вопросов, касающихся изменения законодательства в сфере охраны труда, перехода на риск-ориентированный подход при проведении государственного контроля (надзора), управления производственными рисками и включения их в общую систему управления охраной труда в энергокомпаниях, а также обеспечения безопасности при выполнении работ в электроустановках и работ на высоте.

 С информацией о результатах мониторинга специальной оценки условий труда за период с 2014 по 2018 годы среди организаций электроэнергетики – участниц ОТС в электроэнергетике РФ познакомила руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Ассоциации «ЭРА России» Анкудинова В.А. В своем докладе В.А. Анкудинова сделала акцент на статистических данных Росстата, мониторинге СОУТ Минтруда России и данных Минэнерго России, исходя из которых удельный вес работающих на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в электроэнергетике в сравнении с общероссийскими показателями несколько ниже, в членских организациях Ассоциации этот показатель значительно ниже по сравнению с показателями в целом по отрасли.

В.А. Анкудинова поблагодарила руководителей и специалистов служб охраны труда, которые принимали участие в опросе по исполнению норм ОТС в электроэнергетике в 2019 году.

О законодательной деятельности Минтруда России в сфере охраны труда, в том числе о техническом регулировании в сфере охраны труда, разработке нормативных правовых актов в области охраны труда, доложила начальник отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России О.Ю. Марюха.

О.Ю. Марюха подробно рассказала о предстоящих изменениях, вносимых в Правила по охране труда, и разработке Положения по обучению и проверке знаний требований охраны  труда работников организаций взамен Постановления Минтруда и соцзащиты РФ, Минобразования и науки РФ от 13.01.2003 № 1/29. Главный вопрос, который волновал все участников Семинара, – последствия так называемой «регуляторной гильотины». Как это может отразиться на работодателях электроэнергетики и работниках, что ждать, к чему готовиться? Подробно обсуждался вопрос разработки Единых типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств работникам всех видов экономической деятельности на основе оценки рисков на рабочих местах персонала.

Выступление О.Ю. Марюхи

Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на предприятиях по производству, передаче и распределению электроэнергии доложил руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации И.Г. Барановский. Он указал на тот факт, что в электроэнергетике, а именно в виде деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха», количество несчастных случаев в сравнении с предыдущим периодом возросло в связи изменением кода ОКВЭД; причины травматизма практически остались прежними. Надо отметить, что затраты на страховые выплаты работникам возросли.

Доклад И.Г. Барановского

Статистику производственного травматизма в Российской Федерации в разрезе отраслей производства, а также по видам, причинам, приведшим к несчастным случаям, а также времени несчастного случая привел Советник Генерального директора ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России И.В. Цирин.

И.В. Цирин разделил факторы производственного травматизма, особенно групповых несчастных случаев и со смертельным исходом, на 2 группы – случаи по причинам, зависящим от пострадавших и не зависящим от них, указав на тот факт, что большая часть всех несчастных случаев приходится на летний период и происходит во второй половине дня, в среду и четверг. Кроме того, выступающий подчеркнул, что, если на предприятии произошел несчастный случай со смертельным исходом, при проверке государственным инспектором труда уделяется особое внимание действующей на предприятии системе управления охраной труда.

О применении риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного энергетического контроля (надзора) доложил заместитель начальника отдела по надзору за энергоустановками потребителей и энергосбережением Ростехнадзора РФ С.С. Денисов. В своем докладе он пояснил, что риск-ориентированный подход будет применяться при плановых проверках Ростехнадзора и в отношении юридического лица, а не конкретного предприятия. Кроме того, риск-ориентированный подход направлен на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности за счёт снижения количества плановых проверок, а также ставит целью снижение избыточного административного давления на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С.С. Денисов пояснил, что понизить категорию риска возможно при отсутствии привлечения работодателя к административной ответственности.

Выступление С.С. Денисова

На вопрос о создании института общественной технической инспекции Ростехнадзора на базе технической инспекции труда Всероссийского Электропрофсоюза (ВЭП) С.С. Денисов ответил, что работа по созданию внештатных технических инспекций продолжается.

Главный технический инспектор труда ВЭП Н.П. Смирнов сообщил о результатах совместной деятельности ВЭП и Ассоциации в области охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выразил озабоченность отменой нормативных правовых актов в связи с «регуляторной гильотиной» и рассказал о шагах, которые предпринимают ВЭП и Ассоциация «ЭРА России» для устранения возможных негативных последствий «гильотины».

Кроме того, в ходе Семинара были обсуждены вопросы проведения работ под напряжением, проанализированы риски и положительные стороны выполнения таких инновационных работ, определены факторы производственного травматизма при падении работников с высоты и даны рекомендации по выбору СИЗ от падения с высоты.

В рамках Семинара участники посетили «Аллею высоты и ограниченных замкнутых пространств», где им продемонстрировали работы на высоте, а также мероприятия по спасению и спуску пострадавшего с высоты.

 В ходе Семинара участники смогли получить максимум новых знаний в сфере охраны труда, посетили ряд практических уроков по выполнению работ на разных уровнях высот.

В рамках Семинара прошло торжественное награждение участников Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший специалист по Охране труда в организациях электроэнергетики 2019».

 Представители служб охраны труда с огромным желанием включались в обсуждение важных и проблемных вопросов, а также делились опытом своей работы в этом направлении.

Проведение подобных систематических мероприятий для работников служб охраны труда способствует информационной грамотности персонала, снижению производственного травматизма, обмену информацией о положительном опыте, а также налаживанию контактов в отрасли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *