Рабочая группа РТК рассмотрела перечень подлежащих отмене в порядке «регуляторной гильотины» нормативных правовых актов Минтруда России, содержащих обязательные требования

12 декабря 2019 г. состоялось заседание рабочей группы по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Основным вопросом стало обсуждение проекта постановления  «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации, об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, регулирующих трудовые отношения, а также отношения в сфере социального обслуживания, и содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и федерального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания», подготовленный во исполнение пункта 5 плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым. Проектом предлагается отменить почти тысячу нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере труда.

О порядке формирования перечня и критериях нормативных правовых актов, подлежащих включению в проект постановления, рассказал заместитель директора Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России С.М. Петров.

В ходе обсуждения представитель Ассоциации «ЭРА России» поставил вопрос о необходимости исключения из этого списка приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 г. № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок». Работа над точечными поправками в Приказ ведется в настоящее время в Комитете по охране труда Ассоциации.

В результате обсуждения принято решение о проработке Минтрудом России целесообразности дополнительного включения в перечень отменяемых актов ряда документов, в том числе приказа Минтруда России от 24.07.2013 г. № 328н.

Кроме того, рабочей группой был рассмотрен вопрос о проектах федеральных законов «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников» и «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников». О ходе согласования законопроектов участников заседания проинформировала директор Нормативно-правового департамента Минкультуры России Н.В. Ромашова.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников» вызвал острую критику со стороны представителей объединений профсоюзов. Они высказались против введения в трудовое законодательство для отдельных категорий творческих работников, имеющих бессрочный трудовой договор с учреждением культуры, института оценки востребованности этого работника в репертуаре (программе) театра, музыкального и танцевального коллектива, концертной организации и цирка. Кроме того, по законопроекту имеются неурегулированные замечания Минтруда России. По результатам дискуссии Минкультуры России предложено направить в секретариат Комиссии доработанный с учетом замечаний и предложений проект федерального закона для повторного рассмотрения на заседании рабочей группы.

В заключение рабочей группой одобрен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Проект дополняет Положение о Роструде полномочиями, вытекающими из федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *