Руководитель Ассоциации провел ряд важных консультаций в Федеральной антимонопольной службе

24 декабря 2019 года по предварительной договоренности состоялась рабочая встреча Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного с заместителем руководителя ФАС России В.Г. Королевым. Постепенно входит в практику ежегодная встреча по подведению итогов совместной работы в рамках Соглашения о сотрудничестве между ФАС России и Объединением работодателей электроэнергетики.

На фото: А.В. Замосковный (слева) и заместитель руководителя ФАС России В.Г. Королев (справа)

В ходе встречи, состоявшейся в 2019 году, заместитель руководителя ФАС России В.Г. Королев проинформировал о наличии принципиального согласования со стороны ФАС включения в проект Федерального закона норм, отражающих необходимость учета положений отраслевых тарифных соглашений при расчете затрат на персонал в ходе тарифных кампаний на региональных и федеральном уровнях. Представитель ФАС подтвердил, что такая позиция была согласована в рамках рабочего совещания руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева со своими заместителями в декабре 2019 года.

Со своей стороны руководитель Ассоциации внес ряд встречных предложений, в том числе по конкретизации механизма учета в тарифах социальных затрат работодателей, и предложил, в частности, уже сейчас организовать работу по совершенствованию методики эталонов, которая уже внедряется в энергосбытовой сфере и планируется к внедрению в электросетевом комплексе.

Представитель Ассоциации передал целый ряд конкретных предложений по доработке соответствующих нормативных правовых актов, учет которых позволил бы подчеркнуть приверженность принципам социальной ответственности и сторон социального партнерства, и ФАС России.

В.Г. Королев принципиально поддержал высказанные инициативы и в рамках продолжения консультаций с участием заместителя начальника Управления регулирования электроэнергетики ведомства С.А. Дудкина предложил в первом квартале 2020 года более внимательно отработать внесенные предложения с привлечением представителей работодателей и работников энергетической отрасли.

Также 24 декабря состоялась рабочая встреча А.В. Замосковного с заместителем руководителя ФАС России, курирующим взаимодействие с Российской трехсторонней комиссией, С.А. Пузыревским. В ходе встречи были также обсуждены нюансы совершенствования нормативно-правовых актов, влияющих на учет в тарифах затрат на персонал, и различные варианты рассмотрения соответствующих предложений на площадке Российской трехсторонней комиссии и в ее рабочих группах.