В Минэнерго России состоялось заседание Рабочей группы по мониторингу рынка труда в отраслях ТЭК

10 марта 2015 года в Минэнерго России состоялось очередное, третье по счету, заседание Рабочей группы по мониторингу рынка труда в отраслях топливно-энергетического комплекса.

По предложению председательствующего – референта Департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России П.А.Кольцова вначале были заслушаны доклады представителей ведущих вузов ТЭК России по вопросу «О возможном обострении ситуации на рынке труда в отраслях ТЭК в связи с существенным увеличением числа выпускников (бакалавры, специалисты) летом 2015 года». С основным докладом выступил директор Института проблем развития кадрового потенциала РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина В.С. Шейнбаум. Также доклады по этой теме представили директор Института дистанционного и дополнительного образования НИУ «МЭИ» С.В. Белоусов и проректор по образовательной деятельности Национального минерально-сырьевого университета «Горный» В.А. Шпенст. С отдельными репликами выступили представители Тюменского государственного нефтегазового университета, Петербургского энергетического института повышения квалификации, Казанского государственного энергетического университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета.

В рамках основного вопроса повестки дня – о финансово-экономическом состоянии отдельных энергокомпаний и его влиянии на социально-трудовую сферу – прозвучали доклады представителей ОАО «Фортум», ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «КЭС Холдинг».

Наиболее устойчивая ситуация зафиксирована в ОАО «Фортум». Так, представитель компании – директор по работе с государственными органами А.Е. Павленко доложил, что на 1 марта 2015 года текущая численность персонала ОАО «Фортум» составила 2900 человек, и до конца года не планируется ни сокращений, ни перехода на режим неполного рабочего времени или вывода оборудования в простой. Есть определенные проблемы с нарастающими неплатежами, но по договорам о поставках топлива ответственность возложена на поставщиков, а договоры на поставку оборудования для реализации инвестпрограмм заключены и в целом исполнены. Кредитные ресурсы удается привлекать за счет возможностей материнской компании – финских акционеров.

Большой интерес вызвало сообщение представителя ОАО «КЭС Холдинг». Руководитель направления социального партнерства Р.В. Евдощук сообщил, что «КЭС Холдинг» закончил процесс консолидации генерирующих активов различных ТГК на базе «Волжской ТГК», и теперь данная компания является самой крупной частной генерирующей компанией в Российской Федерации. Соответственно, у этой компании самая большая в России инвестпрограмма, при этом имеются определенные проблемы с привлечением и обслуживанием кредитов. Существуют серьезные риски увеличения процентных ставок по кредитам на семь-восемь процентных пунктов, что может привести к дополнительным расходам в несколько миллиардов рублей. Однако компания ведет интенсивный диалог с банками и рассчитывает на позитивное решение вопроса. Серьезное негативное влияние оказывает и динамика курса рубля. Хотя основное оборудование по инвестпрограмме поставлено, но сервисные программы связаны с затратами в валюте и, соответственно, зависят от колебаний рублевого курса.

Проблема неплатежей потребителей также очень актуальна для ОАО «КЭС Холдинг». В части неплатежей имеется негативный прогноз, и, как отметил представитель компании, не хватает юридических механизмов для эффективной работы с должниками. В качестве одного из возможных вариантов повлиять на ситуацию докладчик назвал необходимость изменений законодательства, которые разрешили бы отключать системных неплательщиков за долги как по электроэнергии, так и по теплу.

В сфере социально-трудовых отношений компания, по сообщению Р.В. Евдощука, выполняет все обязательства. Во всех филиалах есть первичные профсоюзные организации и заключены коллективные договоры. Индексация заработных плат с 1 января составила 11,4 процента, что для работодателей было весьма болезненно, поскольку в прогнозе закладывалась индексация лишь на 6,5 процента.

Следует отметить, что для компаний – участниц Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике финансовое бремя, связанное с индексацией заработных плат в первом квартале 2015 года, оказалось существенно меньше. Индексация составила лишь 6,2 процента – почти в два раза меньше, чем у компаний, находящихся за пределами контура ОТС.

В заключение представитель «КЭС Холдинга» отметил, что в течение года запланировано сокращение численности персонала примерно на 4 процента. Также в планах компании участие в коллективных переговорах по заключению Отраслевого тарифного соглашения на межрегиональном уровне социального партнерства, в котором планируется согласовать с «Электропрофсоюзом» порядок индексации заработных плат с учетом дифференциации по различным категориям персонала и региональных рынков труда. Данную работу планируется завершить до конца 2015 года.

В рамках третьего вопроса повестки дня – о корпоративных программах переподготовки и переобучения сотрудников компаний ТЭК и возможностях внутриотраслевого «перетока» специалистов – основные доклады были сделаны руководителем направления Корпоративного университета ООО «Сибур» А.Н.Капитоновым и руководителем Управления оценки и развития персонала ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Н.В. Дорофеевой.

В заседании рабочей группы принял участие Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный.