Рабочая группа РСПП провела обсуждение проекта экономической модели оценки профессиональной квалификации

Российский союз промышленников и предпринимателей 06 апреля 2016 года провел заседание Рабочей группы, на котором обсуждались вопросы формирования сети независимых центров квалификации.

Участники заседания (члены и эксперты Рабочей группы, представители действующих отраслевых Советов по профессиональным квалификациям) поделились практическим опытом в части формирования Центров профессиональных квалификаций в своих областях деятельности. Руководители Советов по профессиональным квалификациям в области сварки, в наноиндустрии, в лифтовой области и сфере вертикального транспорта, в строительстве высказали ряд проблем, связанных с внедрением профессиональных стандартов и созданием ЦОК. Они отметили, что на данном этапе применение ПС не является обязательным требованием для работодателя и работника (за исключением требований статей ТК РФ 57 и 195.3). Однако в перспективе необходимо повышать заинтересованность всех сторон, завоевывать доверие к ПС, чтобы их применение стало повсеместным и пришло понимание того, что профессиональные стандарты несут очевидные преимущества для работников, работодателей и образовательных учреждений. Профессиональный стандарт должен стать не только «образцовой моделью» для работодателя, но и ориентиром для работника, который легко сможет понять, какие требования предъявляются к его знаниям, умениям и навыкам. А определить свой собственный профессиональный уровень, определить направления дальнейшего профессионального обучения работнику призван помочь Центр оценки квалификаций (ЦОК). Вопросы создания ЦОК, выработки единых принципов оценки квалификаций, доверия к результатам независимой оценки – были одними из главных вопросов на заседании. Бурно проходило обсуждение экономической модели системы оценки профессиональной квалификации. Все участники заседания высказывали свое видение, свои предложения.

Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» А.Н. Лейбович подчеркнул, что сертификация профессиональных квалификаций, как подтверждение соответствия компетенций человека/работника/выпускника требованиям профессионального стандарта определенного квалификационного уровня, должна иметь единые критерии оценки, единые требования к экзамену и т.д. Совокупность единых требований, доступность, открытость информации – является залогом доверия, а доверие – один из основных инструментов обеспечения прозрачности системы.